наводнение
1145

Большая вода. Глава Бурятии встретился с жителями затопленных сёл Кяхтинского района

29 августа Алексей Цыденов оценил обстановку на пострадавших от воды территориях и рассказал людям о мерах поддержки

Фото: Евгений Коноплёв

Первым Алексей Цыденов посетил посёлок Наушки Кяхтинского района, где вышедшая из берегов Селенга погубила имущество и урожай в десятках дворов. За одни только сутки вода поднялась на 37 см.

Помощь получат все пострадавшие

Селяне передвигаются по посёлку на лодках. По бёдра в воде люди пытаются спасти своё имущество, урожай, дрова и скотину. У многих безвозвратно утеряны бытовая техника и мебель. Впереди зима, и жители посёлка переживают, какой она окажется для них.

- У нас, кроме животных, никого в доме не осталось, - рассказала пенсионерка Наталья Красноярова, которую вместе с супругом Фёдором Николаевичем эвакуировали на лодке. – Что смогли, то подняли наверх, забрали документы. Огорода не осталось, ни картошки, ни капусты. Вода в доме сантиметров сорок, но дом-то не бросишь, надо наведываться, смотреть. Это не в первый раз, в 1993-м топило ещё больше. После, бывало, прибудет и убудет. А сейчас прибывает и прибывает. Невыносимо просто. Будем пока у родственников на той стороне (не подтопленной стороне села).

По словам молодой мамы Вероники Лиснеевой, вода пришла 25 августа и буквально покрыла всё вокруг за три дня.

- Мы думали, она уйдёт. Как обычно, медленно прибывает, а тут у нас за три дня всё затопило. В постройках вода по колено, дома воды пока нет. В нашей семье трое детей, мама и папа. Урожай мы успели снять, - сказала Вероника.

По словам Алексея Цыденова, ущерб, причинённый стихией жителям Наушек, в каждом дворе превышает десять тысяч рублей. Напомним, это минимальная выплата, на которую могут рассчитывать пострадавшие.

- Ситуация непростая. Сейчас 70 участков затоплено, 50 домов, где вода выше уровня пола. Есть где намного выше, то есть дома полностью затоплены. Будем помогать. Первое - это компенсация ущерба от 10 до 100 тысяч, но здесь 10 тысяч ни у кого не получилось, у всех больше. Плюс помощь получат и те, кто здесь не прописан, но по факту  проживает постоянно. Глава поселения составляет акт, далее  достаточно подписи одного из соседей, подтверждающей, что человек действительно здесь проживает и может претендовать на получение помощи, - отметил Алексей Цыденов.

Он также добавил, что людям окажут компенсацию по потерянным огородам - на каждого человека будут выданы овощи с подсчётом на весь сезон, чтобы хватило до следующего июня. Кроме того, жителям посёлка помогут и с дровами. 

Пункт временного размещения развернулся в местном доме культуры, но пока туда никто не заехал - люди находятся либо у родственников, либо сидят по своим домам. 

- Сегодня здесь работает МЧС, силы района работают, обеспечивается подвоз воды. На месте со всеми пообщались – кому какая помощь понадобится, будем помогать. Когда вода спадёт, понадобится волонтёрская помощь людям во дворах и в домах, - сказал глава республики. 

По словам руководителя Республиканского агентства ГО и ЧС Сергея Борошноева, из 70 подтопленных дворов в Наушках девять нежилые. Остались в посёлке 70 человек, из них семь детей и двое с инвалидностью. 23 человека из затопленных домов, где вода выше пола, отказались от эвакуации.

Как возместят урожай и спасут жильё?

В этот же день Алексей Цыденов отправился в другой пострадавший от воды посёлок Кяхтинского района – Хоронхой. Там подтоплены 58 придомовых территорий, в 15 домах вода выше уровня пола. Жители пожаловались главе республики на отсутствие питьевой воды и хлеба. На месте Алексей Цыденов распорядился организовать подвоз воды и дал ряд других поручений местным властям.

- Сегодня в течение двух часов привезут воду, в пятилитровых бутылках она будет развезена, - сказал глава республики. – Сейчас приедет аэролодка, будет здесь дежурить. Если экстренный медицинский вызов, то спасатели будут помогать. Глава поселения актирует ущерб. Соседи, которые здесь прописаны, могут подтвердить постоянное проживание своих пострадавших соседей, чтобы те тоже получили помощь. Потеря урожая актируется отдельно, компенсация выдаётся овощами – стандартным борщевым набором. По сырости в подтопленных домах – мы выделяем строительные теплопушки на дизеле, они дом сушат так, что он хрустеть начинает. Несколько дней работает, и дом высыхает. Теплопушки сейчас стоят в Джидинском районе, добавим ещё на Наушки и сюда.

Во время встречи с главой волонтёры привезли жителям хлеб – по две булки на семью.

Под угрозой затопления находится и посёлок Усть-Кяхта. Некоторые дворы уже пострадали от подъёма воды. Местные жители сообщили Алексею Цыденову, что не могут вывезти с полей сено. Глава распорядился помочь селянам.

Всем быть наготове

Тем временем, по сообщению Управления по чрезвычайным ситуациям Бурятии, на Селенге ожидается значительный подъём уровня воды. Угрозы наводнения в бурятской столице пока нет, но с каждым днём она всё реальнее.

- Просим не паниковать, соблюдать спокойствие и заранее предпринять меры по сохранению личного имущества. Перенести его на верхние этажи, на возвышенности, вывезти животных в безопасные места, подготовить личные документы, необходимые вещи, запас продуктов питания и питьевой воды, собрать урожай и быть готовыми к эвакуации, - напомнили в УЧС.

Нет средств на дамбу

Проект дамбы, которая могла бы защитить посёлок Наушки от потопа, уже шестой год направляется в Минприроды России, сообщили в пресс-службе Минприроды Бурятии.

- Ситуация действительно серьёзная, по посёлку можно передвигаться только на лодке, часть людей эвакуируют. Для решения проблемы подтопления в посёлке Наушки требуется строительство защитных сооружений. В 2015 году за счёт средств консолидированного бюджета республики разработана проектная документация по объекту «Инженерная защита пгт. Наушки от негативного воздействия реки Селенги Кяхтинского района Республики Бурятия». На документацию имеются необходимые заключения государственных экспертиз, - отметил министр природных ресурсов и экологии Бурятии Сергей Матвеев. 

Основная задача – защита пгт. Наушки от возможного затопления, а также от дальнейшего разрушения береговой полосы. Мощность планируемого сооружения – 4 127 метров. Стоимость работ – 374,22 млн рублей. Мероприятие ежегодно начиная с 2016 года включается в состав заявок, направляемых в Минприроды России для участия в конкурсном отборе государственных программ субъектов Российской Федерации, претендующих на получение средств федерального бюджета в рамках федеральных программ.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях