наводнение
3480

Как выживают люди в трёх затопленных сёлах Бурятии. Фоторепортаж

Они передвигаются на лодках, а домашние животные прячутся на крышах

Наушки. Фото: Евгений Коноплёв

В конце минувшей недели в кяхтинском посёлке Наушки на границе с Монголией объявили режим ЧС. Селенга там вышла из берегов, и в населённый пункт пришла большая вода. Подтопило немало дворов – в воскресенье, 29 августа, их число возросло до пятидесяти. Залило 70 приусадебных участков.

Хоронхой

Стихия также обрушилась на село Усть-Кяхта – там пострадали восемь участков. По последним данным, подтопленных домов нет. В н.п. посёлке Хоронхой, вода добралась до 34 дворов и восьми домов.

Усть-Кяхта

В районе развернули уже три пункта временного размещения. Два из них – в Наушках на базе местного дома культуры и СОШ и один – в  Хоронхое, в здании  техникума строительных и промышленных технологий. Правда, сельчане от эвакуации туда отказались – предпочитают ехать к друзьям и к родственникам.

В подворовом обходе и оказании всесторонней помощи местным жителям задействован личный состав аэромобильной группировки МЧС России по Бурятии. Спасатели совместно с администрацией и коллегами из Бурятской республиканской поисково-спасательной службы доставляют пострадавшим от стихии вещи, продукты и предметы первой необходимости. Чтобы минимизировать ущерб, сотрудники ведомства увеличили высоту мебели в подтопленных домах.

По состоянию на 16.00 29 августа уровень Селенги на гидропостах в Наушках  составлял 534 сантиметрах, а в Усть-Кяхте – 557. Ситуация находится на контроле МЧС. В подтопленных населённых пунктах накануне побывал глава РБ Алексей Цыденов. Ране он заявил, что кяхтинцам полагаются компенсации размером в 10, 50 и 100 тысяч рублей на человека – в зависимости от размера ущерба.

По трём затопленным сёлам проехался и наш фотокорреспондент. Мы собственными глазами увидели, как люди там передвигаются на лодках, как испуганные собаки прячутся на крышах, а в воде плавают вещи, техника и мебель – всё то, что сельчане наживали годами.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях