наводнение
5637

По щиколотку в воде: семья из Бурятии рассказала, как выживает в затопленном доме

В селе Наушки объявили режим ЧС из-за наводнения

Фото: семьи Фомицких

Семья Фомицких потеряла в потопе всех своих пчёл, мебель и технику. Река Селенга, вышедшая из берегов, бурным потоком бежит через их двор на улицу, а скотина убежала на остров. 

- У нашей семьи самая критическая ситуация, - рассказывает Валентина. – Вода у нас бежит прямо из Селенги через нашу веранду, через ворота и до рельсов железной дороги. Всё хозяйство наше пострадало, коровы давно уже на остров убежали – сухого места у нас нет. Собак мы на крышу закинули, курицы на плотах с цыплятами. Семьи пчёл мы спасали, спасали, но они утонули – мы мёдом занимались и молочным КРС. 

Напомним, ситуация с выходом воды реки Селенги в селе Наушки началась не вчера, уже в июле мы писали о подступающей к домам стихии. Как говорил тогда глава муниципального образования, на уровне поселения могут проводиться только профилактические меры. 

- Тогда вода стояла в подполье и дворы подтопило, но хоть где-то клочками было сухо. Можно было хоть коров загнать, - рассказывает Валентина об июльской ситуации. – Мы постоянно обращались в администрацию, но никаких мер не принималось. У нас в подполье станция стояла, благоустроенный дом с питьевой водой был. Колодец затопило, и питьевой воды нет. К нам на базу воду привозили, а нам нет. Сказали, что у нас свой транспорт, и мы сами должны. Но наша машина стояла на бугре, до неё ещё вброд надо дойти. Сейчас, когда дамбу размыло, добрые люди нам лодку дали. 

Валентина с супругом спасаются как могут. Мужчина устроил себе лежанку на крыше, а сама Валентина планирует ближайшую ночь провести в сельской школе. 

- А я поплыву, наверное, ночевать в школу, - вздыхает женщина. – Эту ночь просидели дома, потому страшно его покидать. Тонет же всё. То одно спасаешь, то другое. В доме сейчас 25 см воды от пола. Всё, что могли, мы подняли. С главой поселения мы ругались по поводу воды, и сегодня я ей позвонила – она предложила кур и цыплят домой к ней взять. Я говорю, ну плывите, забирайте. До сих пор ждём. 

Фомицкие прислали в редакцию фотографии своего дома. Вот как выглядит их жильё и двор на данный момент.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях