стихия
2470
2

Спасать Наушки от потопа власти пока не будут

Больше пяти лет Бурятия ждёт включения в федеральные программы защиту посёлка от затопления

Фото: предоставлено жителями п. Наушки

Напомним, в начале этой недели в редакцию infpol.ru обратились жители посёлка городского типа Наушки, где после дождей река вышла из берегов и размыла дороги. 

Люди прислали видео, сделанное ещё в июне. На нём видно, как близко вода подступила к их заборам. Однако в ответ на наши вопросы власти поселения и района заявили, что решить проблему не могут. По словам главы муниципального образования Елены Семёновой, на уровне поселения могут проводиться только профилактические меры. Жителям прибрежных домов уже предлагали переехать в квартиры в не подтопляемой зоне посёлка, однако они отказались. 

Как сообщают в министерстве природных ресурсов и экологии Бурятии, посёлок Наушки расположен на правом берегу в пойме трансграничного водного объекта реки Селенга и периодически подвергается затоплению в период прохождения паводков. Кроме того, в границах населённого пункта происходит интенсивное обрушение берега. 

- Для решения проблемы требуется строительство защитных сооружений, - говорит заместитель министра Наталья Тумуреева. – В 2015 году за счёт средств консолидированного бюджета республики разработана проектная документация по объекту «Инженерная защита пгт. Наушки от негативного воздействия реки Селенга Кяхтинского района Республики Бурятия». На документацию имеются необходимые заключения государственных экспертиз. Основная задача проектируемых мероприятий – защита пгт. Наушки от возможного затопления, а также от дальнейшего разрушения береговой полосы. Стоимость работ составляет 304 миллиона рублей. 

По словам Натальи Тумуреевой, с 2016 года мероприятие ежегодно включалось в состав заявок в Минприроды России для участия в конкурсном отборе госпрограмм субъектов Российской Федерации, претендующих на получение средств федерального бюджета в рамках федеральных программ. Из правительства Бурятии неоднократно писались обращения в адрес федеральных органов государственной власти и правительства России с просьбой включить в федеральные программы защиту посёлка от затопления. Однако по сей день решение проблемы бурятского села не предусмотрено федеральными проектами. 

- По информации Минприроды России, финансирование на строительство новых объектов капитального строительства в первую очередь направляется в регионы, подвергшиеся наводнениям, и на реализацию мероприятий по которым имеются поручения Президента России или Председателя Правительства РФ, - говорит замминистра природных ресурсов и экологии республики. 

Проблема Наушек находится на контроле правительства Бурятии, отмечает Наталья Тумуреева.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях