школьники
1628

В Бурятии дети ходят в школы козьими тропами

Возле многих школ республики даже не нашли безопасных «зебр»

фото: региональное отделение Общероссийского народного фронта

Перед 1 сентября представители регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) решили выяснить, насколько безопасна «дорога к знаниям» в столице и районах Бурятии. Они провели проверку  в рамках всероссийской акции, которая стартовала ещё в 2015 году. Цель мероприятия – обеспечение безопасности дорожного движения вблизи школ.

Ряд серьёзных замечаний «фронтовики» выявили возле семи образовательных учреждений. Так, состояние тротуара у школы № 63 в 112 микрорайоне Улан-Удэ оставляет желать лучшего. Он засыпан песком, разметки пешеходного перехода там нет, а на дороге  возле второго корпуса СОШ в 113-м квартале обнаружили провалы с очень глубокой ямой.

На третьем участке станции «Дивизионная» у школы № 58 оказалось грязное дорожное полотно. На подходе к зданию отсутствуют искусственная неровность и  дорожные знаки. Тротуары тоже в неважном состоянии. Впрочем, где-то их – как, например, около СОШ № 55 на улице Шукшина – нет вообще, как и искусственных неровностей с  дорожными знаками. Ещё возле одной школы – № 36 на улице Магистральная – не оборудовали освещение и не обновили дорожную разметку.

На прилегающей территории 18-ой СОШ на улице Тобольская  разрушен тротуар,  нет уличного освещения и обозначения  пешеходного перехода при выходе. Зато вдоль забора на грунтовой дороге возле канализационного люка образовалась яма.

Одна из самых опасных ситуаций складывается на маршруте следования школьников к СОШ №17 на улице Ключевская. Выходя из здания, дети попадают прямо на перекрёсток. При этом «зебра»  не «доходит» до ворот, а почему-то обрывается посреди дороги.

Другая калитка выходит на территорию, похожую на парковку – не асфальтированную и не оборудованную дорожными знаками. Плюс там лежит бетонная плита, заменяющая лестницу. Таким образом, вход  для маломобильных людей просто не оборудован.

Около СОШ в иволгинском селе Поселье в  Школьном переулке исчезли дорожные знаки, разметка и  искусственные неровности. Там сейчас ремонтируют дорогу, что с началом занятий создаст определённые трудности детям. А в посёлке Тапхар у общественников возникли замечания к дорожному покрытию прямо у главного входа школы. Асфальт местами провалился, и на момент проверки территорию на входе в учебное заведение  огородили от прохода. Освещения возле образовательного учреждения недостаточно.

- Все замечания мы направили в органы местного самоуправления и дополнительно попросили власти проконтролировать своевременное окончание дорожных работ  школы в Поселье к установленному сроку – 30 сентября, а также провести все рекомендованные ОНФ мероприятия по проблемным участкам. Это, в первую очередь, обустройство тротуаров, нанесение разметок, установка дорожных знаков и работы по устройству сетей наружного освещения, –  отмечает эксперт ОНФ Вадим Захаров.

Следующий этап всероссийской акции «Дорога в школу» –  внеклассные занятия со школьниками по правилам дорожного движения и  пресс-тур с участием  представителей СМИ, сотрудников ГИБДД, руководства учебных заведений и представителей органов власти. По словам представителя Общероссийского народного фронта Саяна Будаева, в маршрут пресс-тура включат не только уже проверенные школы, но и те, на которые жалуются в СМИ и в соцсетях.

- Поскольку практически все проверенные общеобразовательные учебные заведения объединяет отсутствие обновлённой горизонтальной дорожной разметки пешеходного перехода, мы запросили у них  паспорта дорожной безопасности. Итогом акции станет круглый стол с  профильными ведомствами, на котором обсудят  и примут  решения по выявленным нарушениям  с учётом основной задачи – организации безопасности школьных маршрутов, – добавил Саян Будаев.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях