алкоголь
2486
4

В Бурятии жители целого села навсегда отказались от алкоголя

В местных магазинах даже ограничили продажу спиртного

фото: russianstock.ru

В Бурятии появилось ещё одно непьющее село, сообщает районная газета «Вперёд!». Решение отказаться от алкоголя приняли жители тункинского села Монды. Борьбу за трезвость люди начали ещё в прошлом году. Их поддержали предприниматели, и в местных магазинах даже ограничили продажу спиртного.

- Я родилась в этом селе. Вопрос о территории трезвости подняли в начале 2020 года на сельском сходе. Люди поддержали, предложили нашим ИП-шникам поучаствовать в этом. У нас шесть магазинов, в каждом продают алкоголь. Двое отказались. Нелегальных точек продажи – ни спирта, ни самогона – в селе давным-давно нет, – рассказала изданию и. о.  главы сельского поселения «Монды» Ольга Усольцева.

Приняв решение не пить, мондинцы даже жить стали лучше – там почти не вызывают «скорую» из-за отравления алкоголем, старшеклассники не собираются в пьяные компании, не стало выпивших людей на улицах, а уровень жизни семей заметно возрос. В апреле в республике насчитывалось аж десять населённых пунктов, где запрещена продажа алкоголя, отмечает «Вперёд».

«Начнём просто действовать»

В сентябре 2019 года стало известно, что власти Бурятии решили взяться за массовое отрезвление народа. Глава региона  Алексей Цыденов обсудил этот вопрос с председателем межрегиональной общественной организации «Тэлэрыш» Николаем Бадуевым. Последний отметил: «Пока люди пьют, их бесполезно уговаривать» и «говорить о какой-то духовности». А Цыденов, в свою очередь, сказал, что готов возглавить «антиалкогольную» кампанию.

- Правительство на выездах пьёт сок и чай, когда, например, мы ездим по районам, – отметил он.

Бадуев заявил, что для этого в республике нужно создать специальную программу. И предложил начать пропаганду трезвости с педагогов.  

- Наша человеческая природа противится насилию – если нам что-то запрещают, то нам хочется. Поэтому лучше всего начинать с нравственного камертона, которым являются учителя. Особенно это чувствуется в районах, сёлах. И я это доказал своей деятельностью. Если удаётся убедить учителей, меняется, скажем так, нравственность в селе. Людям перестаёт нравиться алкоголь и начинает нравиться трезвость, – поведал общественник.

В качестве положительного примера он привёл закаменский улус Мыла, где сначала устроили большую конференцию с участием «всех заинтересованных», в том числе директоров школ, а потом взялись за учителей. Всего обучили 38 человек. После этого более 70% тех, кто постоянно употреблял горячительные напитки, «решили жить трезво». 

Алексей Цыденов поддержал инициативу Николая Бадуева и поручил зампреду правительства по социальному развитию Вячеславу Цыбикжапову разработать целую программу мероприятий по пропаганде трезвого образа жизни. Кстати, ранее руководство республики уже заявляло о готовности спонсировать трезвые свадьбы.

- Я давно уже думал проводить что-то подобное, но не мог придумать ничего конкретного, – сообщил Цыденов во время рабочей поездки в Кижингинский район летом 2018 года. – Трезвый образ жизни – безусловно, то, к чему надо стремиться. Для того, чтобы принять решение и в какой-то момент отказаться от алкоголя, не нужны деньги. Наоборот, это экономия для семейного бюджета. Здоровье у таких людей явно улучшится и, кроме того, они смогут уделять больше времени семье.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях