грибы
2074

Жителям Бурятии разрешили ехать в нацпарк за грибами и орехами

В «Заповедном Подлеморье» рассказали, когда лучше собирать дикоросы (+ список мест)

фото: официальная страница ФГБУ «Заповедное Подлеморье» в Instagram

В ФГБУ «Заповедное Подлеморье» назвали сроки сбора дикоросов в Забайкальском нацпарке. Их установили на основании фенологических наблюдений за урожайностью пищевых лесных ресурсов.

Так, с 15 августа на заповедной территории созревают cмородина, шикша (водяника, вороника) и голубика, с 28-го – брусника, с 5 сентября – семена сибирской кедровой сосны, а с 10-го можно идти за клюквой. Грибы срезают уже по мере вызревания.

Орехи можно собирать в бухтах Крестовская, Окуневая, Крохалиная, а также в местности «Большой Чивыркуй», «Кедровая», «Малая Черемшана» и «Большая Черемшана». Можно делать это и в бухте Безымянная. Там  разрешён проход судов – правда, без организации стационарных стоянок и ночлега.

Правда, перед тем, как отправиться в лес, нужно получить специальное разрешение контрольно-пропускном пункте нацпарка. А вот на сбор клюквы и кедрового ореха потребуется документ, который выдаёт  в центральном офисе ФГБУ лесохозяйственный отдел.

Способы сбора грибов и ягод, которые могут привести к гибели или повреждению деревьев и кустарников – под запретом. Среди них, например – использование  колотов при заготовке кедровых орехов и рубка зелёных насаждений. Кроме того, гостей  и жителей республики просят соблюдать правила пожарной безопасности и поведения в лесу.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях