буддизм
4182

В Бурятии появилась ступа чудес, посвящённая известному народному целителю

Он в буквальном смысле читал руками тело

фото: официальная страница Даба-Жалсан Чирипова.в Facebook

В Курумканском районе появилась священная ступа, которую воздвигли в память о Шагжи (Мормоне) Чирипове – известном в республике целителе. Об этом сообщил в соцсетях его сын – министр по взаимодействию с Монголией  Даба-Жалсан Чирипов.

- 15 августа в селе Аргада Курумканского района состоялся большой молебен – рабнай – по случаю открытия ступы Шэдитэ – ступы чудес (0+). От всей многочисленной семьи Чириповых выражаем слова глубокой благодарности и признательности всем, кто принял непосредственное участие в её строительстве и оформлении, всем, кто откликнулся и внёс свой посильный вклад, – отметил он. – Неизмеримо благодеяние, которое внесли все, кто знал нашего отца, деда, прадеда Чирипова Шагжи Цыбикжаповича. За свои 80 лет он вылечил многих людей, оказал помощь страждущим, вернул их к плодотворной деятельности. Мир вашему дому, вам, детям, внукам и правнукам.

Шагжи Цыбикжапович скончался в октябре на 81-м году жизни. Незадолго до смерти он перенёс операцию, которая прошла успешно. Однако после его самочувствие ухудшилось. 

Шагжи Чирипова знала вся Бурятия. Он в буквально смысле читал руками тело, а истории о необычном врачевателе передавали из уст в уста. В народе этого удивительного человека называли Мормон – как когда-то в детстве его звала сестра.

Как-то раз целителя попросила помассажировать голову больному двухлетнему ребёнку. Малыш плохо спал, часто плакал и мучился от головной боли. Мормон согласился, но в процессе его одолело какое-то труднообъяснимое чувство, и руки сами нашли больное место. Шагжи Чирипов положил кроху на кушетку и взял за тазобедренный сустав. Внезапно кости хрустнули, и малыш громко закричал. Родители испугались и забрали ребёнка.

Позже выяснилось, что Мормон вправил ему врожденный вывих тазобедренного сустава. Впервые за два года мальчик стал спокойно спать и вскоре даже начал ходить.

Был и ещё один  странный случай, который даже сам баряаши не мог объяснить. Пожилая женщина сломала ногу. Дело шло к ампутации выше колена. Родственники обратились к целителю. Через пять-шесть сеансов бабушка начала передвигаться самостоятельно, однако больная нога почему-то стала намного короче здоровой. А она радовалась и приговаривала: «Лучше чуть прихрамывать, чем лежать в сырой земле». Потом случилась другая беда – кошка запуталась у неё в ногах, бабушка упала и снова сломала ногу, но уже другую. После нескольких сеансов она зажила и… оказалась вровень со второй. Близкие пенсионерки – да и она сама – теперь боготворят Мормона и свято верят в то, что целитель намеренно «подровнял» ей ноги.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях