мошенничество
2734

Мошенники разводят жителей Бурятии на деньги в Интернете

За один день  у доверчивых граждан выманили более 340 тысяч рублей

фото: pixabay.com

В Бурятии активизировались неизвестные, которые различными способами выманивают деньги у жителей республики. Только в минувшую пятницу, 13 августа, жертвами аферистов стали трое человек.

Сначала в  полицию обратился 40-летний житель бурятской столицы. Мужчина скачал  мобильное приложение для участия в лотереях и через какое-то время получил уведомление, что он выиграл 250 тысяч рублей. Чтобы получить деньги, прежде якобы требовалось оплатить комиссию, перейдя по ссылке. Улан-удэнец сделал это, ввёл данные банковской карты и перечислил семь с половиной тысяч рублей. Не дождавшись обещанного выигрыша, он догадался, что это были мошенники.

В тот же день в правоохранительные органы позвонил 41-летний житель Октябрьского района. Мужчина хотел приобрести несколько авиабилетов и  на одном из популярных сайтов нашёл подходящее предложение. Он перешёл по всплывающей ссылке, заполнил форму для оплаты и перечислил по указанным реквизитам около 102 тысяч рублей, но электронных билетов так и не дождался. Связавшись по телефону «горячей линии» с представителями авиакомпании, улан-удэнец понял, что его обманули – билетов на его имя зарегистрировано не было.

А 53-летняя жительница Северобайкальска ещё прошлом году познакомилась в одной из соцсетей с иностранцем. Тот  вошёл к ней в доверие и, сетуя на временное тяжёлое финансовое положение, попросил денег. В апреле он получил от новой знакомой более 238 тысяч рублей и сразу после этого стал неохотно отвечать на сообщения, а потом и вовсе пропал. Женщина обратилась в полицию лишь через несколько месяцев. В МВД возбудили уголовные дела по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество»).

На следующий день ещё одна жительница Северобайкальска написала заявление о краже денежных средств с банковского счёта. Как выяснилось, 33-летняя женщина решил продать в Интернете свою куртку. Ей позвонил неизвестный и сообщил, что хочет приобрести вещь. Незнакомец  попросил хозяйку продиктовать номер банковской карты – якобы чтобы перевести деньги.  

Та продиктовала данные платёжного средства. Затем ей на телефон пришёл код, который женщина также сообщила злоумышленнику. В итоге она лишилась почти  45 тысяч рублей. Сейчас  полицейские проводят розыскные мероприятия, направленные на установление личностей аферистов. В МВД отмечают, что большинстве случаев потерпевшие были наслышаны о мошенничествах.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях