Коронавирус
3659
2

В Бурятии готовятся к четвёртой волне COVID-19

В республике запасаются кислородом и необходимыми лекарствами

фото: pexels.com

Накануне  на телеканале «Тивиком» показали интервью с главой республики, во время которого   Алексей Цыденов ответил на волнующие население вопросы. Рассказал руководитель региона и о подготовке к подъёму заболеваемости коронавирусом. Она может возрасти с наступлением нового учебного года и после окончания сезона отпусков.

Цыденов также раскрыл ближайшие планы по ослаблению ковидных ограничений. Так, в ближайшее время в республике могут снова заработать фудкорты.

 - Мы постепенно снимаем ограничения, их немного осталось. Кстати, во вторник (17 августа) выносим на штаб (заседание республиканского оперштаба по борьбе с COVID-19) вопрос о фудкортах. Совместно с эпидемиологической службой проработали вопросы об организации их работы. Но, повторюсь, всё зависит от коллективного поведения, – отметила глава РБ.  

Власти уже в ожидании четвёртой волны коронавируса.

- Мы, конечно, готовимся к ней – по кислороду, создаём резерв лекарств и так далее. Но хотелось бы, чтобы этого не было. Думали, что  готовы к третьей волне. Генералы всегда готовятся к прошедшей войне –  тогда мы ориентировались на вторую волну. По уровню заражаемости, по уровню смертности, тяжести болезни, потребности в кислороде третья оказалась совсем другой.  Унас другого варианта нет – только вакцинация, – заключил Алексей Цыденов.

Пока фудкорты в ТРЦ по-прежнему работают только на вынос и доставку. В июле в Бурятии возобновили  работу кинотеатры и театры, однако посещать их могут только те, у кого имеется сертификат о вакцинации против COVID-19 с QR-кодом установленного образца. На несовершеннолетних это требование не распространяется. 

Залы при этом должны быть заполнены только наполовину. Разрешили в республике и групповые экскурсии в музеях и других учреждениях, оказывающих подобные услуги. Но присутствовать там могут не более 20 человек. Обязательное условие – строгое соблюдение так называемых ковидных правил. Это ношение масок и социальная дистанция.

В Бурятии по 31 августа включительно продлили режим самоизоляции для пожилых, людей с хроническими заболеваниями и беременных. Исключение опять же сделали для привитых. Для работающих жителей республики 65 лет и старше (кроме прошедших вакцинацию), перевод на «удалёнку» необходимо осуществлять по согласованию с работодателем. С 8 августа в регионе заработали аттракционы, расположенные на открытом воздухе, в том числе – в парках. Под запретом остаются все развлекательные, зрелищные, культурные, спортивные и публичные мероприятия с очным присутствием граждан. 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях