Светлана Гомбоева
10518
1

Светлана Гомбоева: «Если ты можешь об этом мечтать - ты можешь это осуществить»

Серебряная медалистка Олимпиады в Токио дала большое интервью корреспонденту «Информ Полиса»

Фото: личный архив С. Гомбоевой

Бурятская лучница Светлана Гомбоева за короткое время после приезда из Токио в Улан-Удэ успела невероятно много. Встретиться с Хамбо ламой и руководством республики, съездить к бабушке в Усть-Орду и даже выйти замуж. Сейчас, когда Олимпиада завершилась, утихают эмоции, у серебряного призера Игр появилось время дать нам эксклюзивное интервью. 

О роли предков

- Светлана, ваше обращение в дни Олимпиады не делиться по регионам, вызвало огромный резонанс. Особенно людям понравилось, что вы назвали своих предков двумя крылами вашей силы. 

- Спасибо. На приеме у Хамбо ламы он подробно расспрашивал о моих предках, хори-бурятах из села Кули Забайкальского края. 

- А вы знаете, что о вашей медали писали и в Монголии, где следят за успехами братских народов? 

- Да, мне пересылали посты из монгольских соцсетей. И это тем более приятно, когда знаешь об ойратском происхождении моих предков по маме – икинатов, западномонгольском джунгарском племени. 

- Теперь понятна ваша врожденная способность к стрельбе из лука. 

- Спасибо, я благодарю своих предков за унаследованные способности. Все они были бесстрашными воинами и меткими стрелками. В семье Гомбоевых все потомственные военные. По материнской линии дядя моей прабабушки Дарьи Александровны Зурбановой Константин Иванович Погодаев был знаменитый на всю аларско-нукутскую округу меткий охотник. Его даже на фронт не взяли как особенно меткого охотника, чтобы добывать для фронта необходимую пушнину. Он бил белку только в глаз абсолютно без промаха, чтобы не портить ценную шкурку. Очень многие старожилы Унгинской долины знали знаменитого охотника Костиинху Погодаева. 

- Ну тогда вы должны были начать стрелять, едва начав ходить? Как в старину монгольские дети. 

- Могла бы, если бы как в старину делали детские луки. Но в школе я как многие девочки увлекалась танцами, немного пела в школьном хоре, ходила в театральный кружок, кружки шитья, вязания и бисероплетения. Когда я училась в третьем классе, мама принесла мне номер телефона тренера, мы созвонились, и я пошла на стрельбу из лука. Конечно, большая заслуга моей бабушки Виктории Викторовны Макаровой в том, что я успевала везде. Бабушка по часам возила меня на машине в школу, на танцы, на стрельбу, выработав у меня такие качества как пунктуальность и самодисциплина. Оглядываясь назад, я хочу поблагодарить и моего первого тренера Галушко Ольгу Михайловну за ее терпение. Она сумела увлечь меня этим видом спорта, нашла подход. В какое-то время мне стал интересен блочный лук, я даже попросила родителей купить его. До этого я стреляла из классического лука.  

- Поясните читателям в чем разница?

- Спортивная стрельба из лука бывает двух видов: классического и блочного. Техника стрельбы разная. Классический лук входит в программу Олимпиады. Блочный лук пока нет. 

- Насколько дорого снаряжение? 

- Любой спорт требует вложений. Стрельба из лука достаточно дорогой спорт. А спортивные школы имеют для занятий самое необходимое. Бывает, личное снаряжение и поездки на соревнования оплачивают родители. По мере моего профессионального роста кроме блочного мне покупали и классический лук. За это я всегда буду благодарна своей семье. 

О стрельбе из бурятского лука и информатике

- Правда, что вы умеете стрелять из бурятского лука? 

- Правда. И скажу вам, что для этого нужна определённая сноровка. Профессиональный спортсмен с трудом может сходу освоить бурятский лук. Благодаря опыту, приобретенному на Сурхарбанах, я умею стрелять не только из блочного и композитного луков, но и бурятского. 

- Почему вы поступили не на спортивный факультет одного из иркутских вузов, а поехали поступать в Бурятский государственный университет? Да ещё в Институт экономики и управления, направление бизнес-информатика? 

- Я хотела заниматься стрельбой из лука, а рост спортсмена возможен только в определенной среде. Ни для кого не секрет, что лучшие тренеры и лучшие стрелки из лука проживают в Бурятии, это и стало ключевым фактором для выбора ВУЗа. Мне всегда нравилась информатика и я хотела получить больше знаний в этой сфере. К тому же Улан-Удэ никогда не был мне чужим городом. Взяв в руки блочный лук, я быстро выполнила разряд КМС, а в 2012 году поехала на первое Первенство России именно в Улан-Удэ и выполнила разряд мастера спорта России. В 2013 и 2014 годах я выбирала между блоком и классикой. В 2014-м на Первенстве России в Москве в команде микст заняла второе место. А в Чите в командном зачёте - третье место. В 2015-м после спартакиады школьников, где заняла первое место, определилась окончательно. Тогда и решилась моя судьба на предстоящие несколько лет. 

О тренерах и первом успехе

- С 2016 года вы представляете республику Бурятия. Кто стал здесь вашими тренерами? 

- Константин Дашиевич и Гэрэлма Цыренжаповна Эрдыниевы. Они для меня как вторые родители. Благодаря им закалился спортивный характер, мы много работали над техникой. В составе молодежной сборной России в апреле на Первенстве России в Сочи я стала второй, в мае попала в команду для участия в Кубке Европы в Венгрии. Осенью успешно выступила на Всероссийских соревнованиях «Надежды России». В феврале 2017 года завоевала бронзовую медаль на Первенстве России в Орле. В апреле на Гран-при Европы в Польше в команде заняла второе место. В июне на Первенстве России в Орле завоевала два «золота» - в «личке» и в миксте. В августе на международных соревнованиях в Белоруссии заняла первое место в личном зачёте и первое место в команде. В сентябре выступала на Первенстве России в Калининграде, результат- серебряная медаль в «личке» и «золото» в команде, на Кубке России также в команде стали первыми. В октябре на Первенстве Мира в Аргентине в команде микс стала второй. В 2018 году в Орле на Кубке России заняли второе место в команде. На Чемпионате России завоевала золотую медаль в личном зачете. На Первенстве России взяли второе место в команде. В феврале 2018 на Первенстве мира в США смогла занять второе место лично и второе место в команде. В марте на международных соревнованиях «Кубок Кахрамана» в Турции завоевала «золото». Безусловно, каждое соревнование - это бесценный опыт. И в каждой завоеванной медали есть заслуга моих дорогих тренеров. 

- Когда вы вошли в сборную России? 

- С апреля 2018 года начала ездить на сборы в составе сборной России. В мае собрала комплект медалей на Кубке Европы в Италии - первое место лично, второе место микст и третье в команде. В июне на Первенстве России в Уфе - золотая медаль в команде. В июле на спартакиаде молодежи в Раменском второе место лично и «бронза» в команде. В 2019 году в марте на Гран-при Азии в Таиланде – третье место в команде. В июле на Всемирной Универсиаде в Италии взяли «серебро» в команде. В 2020 году зимой в Орле на Кубке России в команде третье место, на Чемпионате России лично стала третья, в команде завоевали «золото». И выполнила норматив мастера спорта России международного класса на международных соревнованиях.  В марте на Гран-при Азии в Таиланде выиграли «золото» в команде. 

О пандемии

- Из-за долгого перерыва в пандемию не потеряли настрой? 

- И не собиралась терять. В локдаун сначала стреляла на балконе, Константин Дашиевич сделал для нас небольшие мишени. Затем тренировалась у любимой бабули на огороде в Усть-Ордынском. Чтобы увеличить дистанцию до 70 метров, брату пришлось разобрать забор. И это помогло. В сентябре на Чемпионате России в Рязани заняла второе место лично. В 2021 году в январе в Орле на Чемпионате России завоевала золотую медаль лично и первое место в команде. На Кубке России стали первыми в команде. В марте в Алуште на Кубке России лично заняла первое место. В мае на Кубке Мира в Швейцарии взяла «золото» лично, «бронзу» в команде. В июне на Чемпионате Европы в Турции в команде установили рекорд Европы, который держался с 1996 года. Командой мы завоевали «золото», такого результата не было у россиян 11 лет. 

О поражениях

- Впечатляет. Но не бывает побед без поражений. Как вы их переносите? 

- В психологическом плане стараюсь спокойно относится к поражениям. Я знаю, что моя семья меня любит всегда. Любую. И с медалью на шее и без неё. 

- Никогда не приходили мысли бросить спорт? 

- Идеи бросить стрельбу приходят периодически. В основном это просто мысли о том, чем же я хочу заниматься помимо спорта. И где я хочу реализоваться. Спорт помог мне сформировать волевой характер, если я начну что-то, то обязательно должна закончить. Так и с учебой, много раз было тяжело сессии закрывать из-за частых сборов и соревнований, но я всё-таки закончила и довольно с хорошими оценками в дипломе.

О нюансах

- Чем отличается стрелок из лука от других спортсменов? 

- В каждом виде спорта свои нюансы. Стрельба из лука очень точный вид спорта. Это сочетание концентрации, дисциплинированности и самообладания. Точность движений и точность мысли. 

- Со стороны кажется, что стрелять из лука легко. 

- Да, я много раз слышала такое мнение. Это потому что лидеры обладают перечисленными качествами и контролируют себя, демонстрируя легкость исполнения. Особой физподготовки, чтобы начать стрелять, не требуется. Люди с поражением опорно-двигательного аппарата великолепно стреляют на мировом уровне, так что ни у кого нет никаких ограничений. 

О радости и суевериях

- Самые радостные мгновения в вашем виде спорта? 

- Наибольшее удовольствие в стрельбе из лука доставляет, конечно же, сочетание качественного выстрела и точного попадания. Когда только выпустив тетиву уже знаешь, что да, эта стрела точно попадёт в цель.

- Есть ли у вас особые ритуалы и приметы? 

- У меня суеверий нет. Из поверий знаю, что некоторые не любят, когда через их лук перешагивают. Я к этому спокойно отношусь. 

О силе воли

- Ваш обморок вызвал огромный резонанс. Его обсудили все. За кулисами осталось то, что если бы вы не собрали силы и не выстрелили, вся сборная могла закончить выступления? 

- Да, это правда. Хоть у меня сильно болела голова после обморока от изнуряющей жары, я собрала волю в кулак и вышла стрелять дальше. Мои предки стреляли и в более трудных условиях. 

О планах и личном

- Какие планы в ближайшее время? 

- Работать дальше, не покладая стрел в колчан. 

- А как же отдых от спорта? 

- Я делаю все, что мне нравится. Главный тренер в прошлом году как раз перед карантином подарил гитару, я начала учиться играть на ней и петь. Люблю вязать, шить. Литтеринг и скрапбукинг на данный момент в приоритете. Ещё много всего по мелочи. Просто делаю вещи, которые меня радуют. К тому же у меня после свадьбы предстоят приятные хлопоты по обустройству своего семейного гнезда. Здесь я хочу повторить ответ на часто задаваемый вопрос. Мой любимый сделал мне предложение еще до Олимпиады. 

- Кому так повезло с невестой? 

- Мой муж тоже стрелок из лука. Его корни по отцу из села Зандин Мухоршибирского района. По маме из Баргузинской долины. Так что у него тоже два крыла силы. 

- Ваши пожелания болельщикам, читателям и зрителям? 

- Я уже говорила со сцены на площади Советов, что лучший социальный лифт - это спорт. Ты можешь родиться и вырасти в селе как я. Занимаясь спортом, дети не только получают крепкое здоровье, но и возможность увидеть мир в поездках на соревнования. Так что, родителям желаю вкладываться в детей как моя семья, детям желаю упорства в тренировках. Чтобы была мечта, стала цель. Мне нравится выражение: если ты можешь об этом мечтать - ты можешь это осуществить. И это не только в спорте, а ещё и в жизни. Желаю всем попадания в десятку в любом деле!

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях