лесные пожары
2225
1

В охваченной огнём Якутии пропало солнце

Посреди дня там стало темно как ночью

фото: news.ykt.ru

Об этом пугающем явлении, которое произошло накануне, сообщили многие ведущие федеральные СМИ. В якутском селе Кобяй пропало солнце. На видео, облетевшем соцсети, виден лишь падающий с неба пепел, покрывший всю дорогу и чем-то напоминающий снежные хлопья.

Этот момент запечатлели на камеру местные житель. Они объяснили аномальное явление бушующими в республике лесными пожарами. 

- Примерно в 13:30 вдруг стало темно, как ночью. Мы очень испугались. Посветлело примерно через час. С неба падает пепел. Мы связываем это с лесными пожарами. Раньше тоже бывали такие пожары, так же падал пепел, но такое наблюдаем впервые, –  рассказала местная жительница изданию «News.Ykt.Ru»

В 16:50 потемнело в селе Мукучу, а в 17:00 3 августа светило исчезло  и в селе Багадя Кобяйского улуса Якутии. Люди сравнивали летящий пепел со снегом. Населённый пункт окутал густой дым. Тьма также накрыла сёла Мастах и Арыктах.

Ранее в Гидрометцентре объяснили возможные причины страшных пожаров в Якутии. По словам научного руководителя учреждения Романа Вильфанда, сложная пожароопасная ситуация сложилась из-за аномальной жары и антициклонов, происходящих всё чаще из-за глобального потепления. На днях в республику Саха направили самолёты Бе-200 и вертолёты Ми-8 МЧС РФ. Всего к тушению горящих лесов привлекли свыше двух тысяч человек, 290 единиц техники и 12 воздушных судов.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях