женщины
2808
9

«Напоминают, что ты себе не принадлежишь»: Феминистки из Бурятии раскритиковали противоабортный плакат в трамвае

Они заявили, что это настоящий контроль над женщиной и её телом

скриншот с видео на официальной странице движения «Я – свобода» в Instagram / svoboda_uu

Представительницы движения «Я – свобода» из Улан-Удэ разместили на своей официальной страничке в Instagram видео, сделанное в трамвайном вагоне. На кадрах – плакат с младенцем, гласящий, что аборт – это плохо.

- Едешь спокойно себе в трамвае и тут тебе напоминают, что ты себе не принадлежишь, что право на аборт признаётся кем-то (кем?) убийством, – говорится в публикации. –  У каждой из нас есть репродуктивное право и каждая сама решает, рожать ей или нет – ведь это её тело и её дело. Ну как может быть по-другому?

По словам феминисток, это не плакат о ценности жизни, а, скорее,  контроль над женщиной и её телом.

-  И вот это ненормально! Подобные запреты (хоть и на плакате) являются атакой на телесную автономию и безопасность любого, у кого есть матка. Запрет на аборты их не останавливает – он останавливает безопасные и доступные аборты и увеличивает материнскую смертность. Каждые 23 минуты в мире от небезопасного аборта умирает женщина, – сообщили активистки.

Представительницы движения уверены: искусственное прерывание беременности – это не стыдно.

- Заставлять опекать детей людей, которые не готовы к родительству, всю жизнь страдать оттого, что ты нежеланный ребенок  и испытывать чувство, когда тебя не могут или не хотят воспитывать в безопасной и любящей среде – вот что стыдно, жестоко и безответственно. И если группы, выступающие, как они сами решили, за жизнь, не готовы и не желают поддерживать (ах, да продуктовый паёк – это существенно!) и физически заботиться о детях, которые в конечном итоге попадают в приёмные семьи, они вообще выступают не за жизнь, а за рождение, – отмечается в посте. –  Мы имеем право на безопасное прерывание беременности. Сделать аборт не стыдно. Да, небезопасно для здоровья, но не стыдно.

По мнению бурятских феминисток, об  этом обязательно нужно говорить и не закрывать глаза на нарушение своих прав.  Они поинтересовались, что думают по этому поводу подписчицы, и большинство с публикацией согласились.

-  Мне кажется, в нашем городе особенно любят вешать эти плакаты. Просто делят мир на чёрное и белое, на добро и зло – как в сказке. А жизнь –  это не сказка и мир – не чёрно-белый,  – высказалась одна из участниц сообщества.

- Возмущает, что пролайферам неважен живой реб§нок. Он их интересует пока зародыш. Такая отличная возможность выгулять свою духовность и белое пальто. Как только женщина рожает, ребёнок –  целиком её проблема: и по деньгам, и по поддержке. При этом  самая уязвимая группа –  матери с детьми, они чаще всего оказываются в нищете. Но представителям духовности глубоко плевать на эти проблемы, – поддержала её другая.

Сторонницы «Я – свобода» постоянно делают яркие и громкие заявления. Они не раз вступались за сестёр Хачатурян и не оставили без внимания громкий секс-скандал в Голливуде – со всеми вытекающими последствиями. А как-то резко раскритиковали творчество местных кинематографистов, которые перед выборами президента в 2018 году сняли агитационный ролик с эротическим подтекстом. Феминистки усмотрели в видео сексуальную объективацию, неуместную сексуализацию и «просто убогое чувство юмора в жалкой попытке добиться вирусности».

Минувшей весной активистки движения жёстко прошлись по уличной рекламе решёток для гриля – скандальный баннер даже пришлось заклеить. А ещё их очень возмутила фотосессия на свалке в Улан-Удэ с участием девушек из модельного агентства «Mannequin» Татьяны Шелковниковой. Сначала феминистки назвали её «очень странной», а потом и вовсе обвинили организаторов в сексизме. 

 

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях