жилье
3856

В столице Бурятии дважды продали одну и ту же квартиру в новостройке

Жительница Улан-Удэ едва не лишилась жилья, за которое уже отдала деньги

Фото: pexels.com

Октябрьский райсуд Улан-Удэ рассмотрел запутанное дело о квартире в строящемся доме, которую умудрились продать аж два раза. Жительница бурятской столицы, купившая её изначально, подала иск к компании-застройщику. Последнего обязали передать женщине спорное жильё.

Как выяснилось, квартира находится в доме на улице Ключевская. На объекте сменился застройщик, а у участка, на котором он возводится – кадастровый номер. За будущую жилплощадь улан-удэнка рассчиталась ещё в 2016 году при заключении договора, но её так и не передали владелице в собственность.  

- Застройщик сменился и заключил на помещение, ранее оплаченное в полном объёме, ещё один договор долевого участия, по которому также внесли оплату, – пояснили в Госстройжилнадзоре.

В суде представитель компании заявил, что в каких-либо правоотношениях с истицей она не состоит и договор с ней не заключался. Сотрудники ведомства на заседании дали необходимые пояснения в рамках действующего законодательства о долевом строительстве. Оно обязывает первого застройщика при переходе прав заключить с дольщиками дополнительные соглашения. С улан-удэнкой такое не заключили, но условия договора долевого участия она выполнила.

Второго покупателя вообще не известили обо всех обстоятельствах этой истории. В итоге его договор не прошел регистрацию в Росреестре, ведь запись об участии в долевом строительстве уже имелась и её никто не аннулировал. Служители Фемиды встали на сторону законной хозяйки квартиры.

- Работа по восстановлению прав дольщиков в Бурятии ведётся постоянно. Застройщики, которые не перешли на эскроу-счета по разным причинам, находятся под пристальным вниманием надзорных органов, – отмечает заместитель председателя правительства РБ по развитию инфраструктуры Евгений Луковников.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях