Коронавирус
7016
5

В Бурятии сняли запрет на банкеты и застолья – он действовал больше года

Правда, устраивать праздники в кафе и ресторанах можно при нескольких условиях

Фото: pixabay.com

В Бурятии ослабили ряд ковидных ограничений. Теперь в республике можно проводить банкеты, корпоративы и застолья в заведениях общепита. Запрет на них действовал больше года – с 27 марта 2020-го, когда к нам только пришёл коронавирус. Такое решение приняли на очередном заседании оперштаба по борьбе с COVID-19.

- Нельзя запретить свадьбы, юбилеи и миланы навсегда – это неправильно. Мы понимаем, что ковид с нами навсегда остаётся. И ограничения вводили в период, когда не хватало мест в больницах, – отметил глава РБ Алексей Цыденов на заседании оперштаба.

Правда, устраивать гулянки можно при нескольких условиях. За одним столом могут одновременно находиться не более четырёх человек (без учёта детей). Различные развлечения на банкетах, включая танцы, пока под табу.  

- Прошу поддержать, коллеги. Праздники будут и они есть, люди снимают дома, собираются без всяких мер профилактики. А мы можем создать безопасные условия и должны это сделать. И ответственность самого банкетного зала – тоже обязательное условие, – добавил руководитель региона.

Сотрудники кафе, баров и ресторанов должны работать там на постоянной основе. У всех без исключения должен иметься сертификат о вакцинации от коронавируса или же справка, что они перенесли заболевание не ранее, чем полгода назад. Ещё одно условие – соблюдение социальной дистанции. Столы должны находиться на расстоянии не менее полутора метров друг от друга, зал – быть заполнен только наполовину, а заведение – закрываться не позднее 22.00.

Отслеживать, соблюдает ли персонал и гости ковидные требования, будут по камерам – для этого кафе и рестораны обязаны обеспечить там видеонаблюдение, в том числе – с возможностью доступа к государственной информационной системе «Безопасный город».

Кроме того, в регионе возобновляют работу фудкорты и кафе, расположенные в торговых комплексах. Условий несколько – наличие отдельного входа, сертификатов о прививках либо справок о перенесённом ковиде. А ещё фудкортам, где принято самообслуживание (посетители сами забирают готовый заказ) придётся нанять официантов. Закрываться они обязаны до 22.00.

Как уже сообщалось ранее, с 1 августа распахнут свои двери организации допобразования – кружки и секции. Посещать бассейны, фитнес-залы, закрытые спортивные сооружения, физкультурно-спортивные комплексы и открытые термальные бассейны смогут опять же только привитые или переболевшие (не ранее, чем полгода назад). Ну или те, у кого есть медотвод от вакцинации.

- Занятия физической культурой и спортом на открытых плоскостных сооружениях необходимо проводить бесконтактными неигровыми способами с загрузкой объекта не более 50 % от его общей вместимости, – сообщили в правительстве Бурятии. – Во всех этих случаях засчитывается получение первого компонента вакцины от коронавируса.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях