наводнение
1314

В одном из посёлков Бурятии из-за наводнения готовятся объявить ЧС

Там подтопило почти три десятка дворов

Фото: пресс-служба республиканского агентства ГО и ЧС

Власти собираются ввести режим чрезвычайной ситуации в прибайкальском посёлке Исток. В озере Котокель повысился уровень воды, и из-за этого подтопило 26 придомовых территорий. Там проживает 42 человека, включая 15 детей.

В оказавшемся под угрозой стихии населённом пункте побывал зампред правительства Бурятии по вопросам безопасности Пётр Мордовской. Глава района Сергей Семёнов рассказал, что Исток не топило уже несколько лет.

- После сорока лет засушливой погоды наступил «ответный» цикл – у нас подтопило дома. Одни говорят, что это из-за того, что в 2008 году прорыли каналы, другие – что грунтовые воды вышли. Конечно, предстоит разобраться. Но в любом случае мы должны принять меры, чтобы обезопасить людей от дальнейшего подъёма воды и помочь в восстановлении ущерба, – отметил руководитель муниципалитета.

Режим ЧС необходим для проведения работ по ликвидации последствий подтопления и оценке ущерба. Плюс – для выплаты компенсаций пострадавшим, пояснил Пётр Мордовской.

- У людей уничтожен урожай этого года, нарушена жизнедеятельность. В беде мы их не оставим, – заверил зампред.

Ранее сообщалось, что обильные осадки, выпавшие в июле, и повышение уровня Байкала привели к подтоплению автодорог и инфраструктуры в двух других прибрежных районах – Кабанском и Баргузинском. Подвалы в домах местных жителей залило грунтовыми водами, а сотрудники Забайкальского нацпарка и Байкальского биосферного заповедника  даже  заговорили о нарушении экосистемы. По словам главы Кабанского района Алексея Сокольникова, за последний месяц озеро поднялось на 40 сантиметров и ежедневно «прибавляет» ещё по три. Уже к осени затопить может 20 населённых пунктов из 62-х.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях