телевидение
7036
2

«Вообще не спали и просто снимали, снимали, снимали…»

Кинематографисты из Бурятии рассказали, как создавался сериал для федерального канала

Фото предоставлено телекомпанией ТНТ специально для "Информ Полис"

Творчество “Байкалкино” из года в год продолжает радовать своих зрителей. Но если в предыдущие разы это были сериалы для онлайн-платформ или полнометражные фильмы для широкого проката, то теперь их детище поставит в эфир телеканал ТНТ.

Стеб жанра

Полной неожиданностью обернулся вечерний просмотр телевизора на этих выходных. Листая каналы, вы могли наткнуться на анонс нового сериала на ТНТ “Маньячелло”. Самые внимательные зрители наверняка увидели знакомые лица и даже места. Ведь сериал был снят в Бурятии известной компанией “БайкалКино”. Кресло режиссера занял бурятский актер и кавээнщик Жаргал Бадмацыренов. Помимо режиссирования, Жаргал совместно с Александром Кузьминовым работал над сценарием.

Фильм рассказывает о Тимофее, судмедэксперте, живущем в маленьком городе. В то же время он – собирательный образ злодеев из разных детективов и триллеров. Но удивительно, это не детектив с хмурыми мужчинами и мрачными декорациями, а комедия. Весьма необычное сочетание, тем более для российского телевидения. О том, как пришла идея создания сериала и как шел съемочный процесс, специально для “Информ Полиса” рассказал сам режиссер фильма.  

- Идея родилась из жуткого желания простебать жанр "маньячных триллеров". Далее это желание вылилось в шутку, а потом уже в концепцию комедийного сериала, - говорит Жаргал Бадмацыренов.

Перед ним и всей съемочной группой стояла непростая задача – с небольшим бюджетом доказать продюсерам ТНТ свою способность снимать классные проекты.

- Мы не ограничивали себя ни хронометражем, ни цензурой. Но надо отметить, что бюджет у нас был далеко не телевизионный, - добавляет Жаргал.

Съемки сериала шли два месяца: с сентября до ноября прошлого года. Создатели не ограничились бурятской столицей, помимо Улан-Удэ, съемочная группа работала в поселках Николаевском, Новоселенгинске, Эрхирике, Оронгое и на озере Котокель.

- Я как режиссер, просто приезжал на локацию, а каким трудом она досталась, сколько переговоров за этим стояло, зачастую даже не подозревал, команда просто ограждала режиссёра от этих проблем, - поделился Жаргал Бадмацыренов.

Такой труд съемочной группы и режиссера оправдал надежды.

- Утверждение на телевизионный эфир было приятной неожиданностью. Черновой монтаж посмотрел генеральный продюсер ТНТ Александр Дулерайн, он и принял окончательное решение о телеэфире, - говорит режиссер.

Трудности и помощь

К сожалению, не обошлось и без некоторых трудностей, о которых нам рассказала генеральный директор “Байкалкино” Дина Замалиева.

- Все съемки велись с соблюдением требований по профилактике распространения коронавирусной инфекции, были приобретены рециркулятор, дезинфицирующие средства и прочее. Введение ограничений повлекло за собой некоторые трудности, например, отдельные предприятия города отказывали в предоставлении съемочных локаций в связи с ограничениями Роспотребнадзора, - объясняет директор. 

Все же местные жители старались помочь творцам и, по словам Замалиевой, давали в качестве реквизита личные вещи, предоставляли квартиры, автомобили и принимали участие в массовке. Не остались безучастны и администрации города и поселений, республиканские министерства и ведомства, все они оказывали содействие в съемках. На помощь к нашим землякам выдвинулась и делегация с Запада. На съемки из Москвы и Екатеринбурга были приглашены оператор-постановщик, звукорежиссер, художник по свету. Численность съемочной группы составила более 40 человек.

- Благодаря этому проекту удалось вырастить собственных специалистов в сфере кинопроизводства: художника-постановщика, художника по гриму, художника по костюмам и других. Таким образом, этот проект дал нашей компании гораздо больше, чем средство заработка. Компания «БайкалКино» подтвердила свою конкурентоспособность на федеральном уровне, создала базу актеров, вырастила собственных специалистов, -  добавила Дина Замалиева. 

Премьера сериала также ознаменуется дебютом наших актеров на большом экране. Ведь все действующие лица - наши земляки из Бурятии, Иркутска и Читы. Главные роли в сериале исполнили Владимир Барташевич, актер Русского драматического театра им. Н. А. Бестужева, и Ася Касьянова, наша коллега, телеведущая «Тивикома». Одного из колоритных персонажей сыграл сам автор идеи Жаргал Бадмацыренов.

- И хотя говорить об успехе еще рано, пока сериал не вышел на экраны и нет статистики по отзывам зрителей, но работа уже проделана большая. Бурятской кинокомпании доверяют московские продюсеры, есть интерес со стороны других заказчиков, - подытожила Дина Замалиева.

Особо опасный книжный червь

Кто же еще кроме режиссера может рассказать о сериале? Конечно, исполнитель главной роли - Владимир Барташевич.

- В этот проект меня позвал Жаргал Бадмацыренов. Я, наверное, раза три или четыре ходил на кастинг, то меня утверждали, то не утверждали, в итоге утвердили. Все благодаря Жаргалу и “БайкалКино”. Почему меня зацепил проект? Мне понравился сценарий, он интересный, необычный и не такой глупый. Вроде бы это комедия, но на самом деле там есть подсмыслы, и это не просто для “ха-ха”, - рассказывает Владимир Барташевич. 

Своего персонажа Владимир описывает как начитанного и образованного человека, несмотря на пристрастия к убийствам.

- С самого детства он не дружил с детьми, был в основном в библиотеке и читал книги, естественно, с подачи его строгой матери. Книги заменили ему игры в “пятнашки” и “догонялки”, — говорит Барташевич.

Что же выросло из такого книжного червя, мы уже узнаем после премьеры сериала. Актер не спешит раскрывать своего персонажа и больше делится с самим процессом съемки, который выпал на холодные осенние дни.

- Была смена двадцать семь часов, то есть это мы не спали прям целые сутки. Вообще не спали и просто снимали, снимали, снимали. Был один перерыв на обед. И нас везде сопровождал холод, просто было постоянно холодно, - добавил актер.

Смены длились постоянно больше 12 часов, иногда, чтобы попасть к съемочной локации, приходилось форсировать реку, и чтобы сделать все максимально кропотливо и точно съемочная группа постоянно перерабатывала – продукт их переработок мы скоро увидим на ТНТ в сериале «Маньячелло».

Знак информационной продукции 16+

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях