пропавшие без вести
7308

Снимки, на которых туристы позируют с найденным самолётом, вызвали спор среди жителей Бурятии

Люди уверены - самолёт на фото старый и не имеет отношения к пропавшему в прошлом году

Фото: vk.com/babr_mash

Фотографии, на которых туристы обнаружили самолёт, вызвали спор в соцсетях. Пользователи уверены - самолёт на фото старый и не имеет отношения к пропавшему в прошлом году. Людей также возмутило приподнятое настроение и улыбки, с которыми путешественники позировали для снимков.

Фотожурналист Александр Гармаев написал у себя на странице в Фэйсбуке:

«Почему никто не задался вопросом при публикации фотографий самолета из данной фейковой новости, ведь на фото видны следы ретуши, замазаны бортовые номера, не совпадает цвет и местоположение бортовых номеров и маркировок на фюзеляже самолета, почему выбраны ракурсы не отображающие полной картины случившегося, почему не видны характерные следы авиакатастрофы, многочисленные обломки на месте падения, следы пожарища, гарь и копоть, разбросанные вещи и детали, почему видны следы ручного демонтажа элементов самолета к примеру снятой обшивки, почему сохранился винт? Ведь никто даже и не подумал, что, судя по фото, был пожар, и композитные винты выгорели бы дотла, из металла они были лет тридцать назад, да и пепелище бы в столь короткий срок не поросло бы травой. Да и врядли туристы нашедшие тела, будут так вольготно улыбаться, позируя среди останков самолета и экипажа».

Александр подкрепил свой пост фотографиями Сергея Глухова, сделанными им во время горного путешествия в 2012 году.

Своё путешествие Глухов описал на сайте Природа Байкала, говорит фотожурналист:

«Лежит этот самолет на перевале Авиаторов в районе горного массива Восточного Саяна в районе Мунку-Сардык. Перевал назван 1 августа 1998 г руководитель экспедиции Л. Стрелюк, в память о летчиках, разбитый самолет (АН-2 №01226) лежит в верховьях Хотогола Тункинского района Республики Бурятия. Авария произошла 2 октября 1976 года» - пишет он.

Двоюродная сестра пропавшего пилота Виталия Мациевского Марина Казакова подтвердила сомнения фотожурналиста:

- Наши поисковики говорят, что это фейковые снимки. Просто разные интернет-ресурсы находят подходящие фото и вставляют, - говорит Марина. - Пока мы знаем все то же самое, что и вы. Дополнительной информации никакой нет. Известно только, что сейчас вертолет ещё не вылетел, в горах низкая облачность. Ждут погоду.

Сегодня из Иркутска вылетает вертолёт со спасателями регионального координационного центра по поиску и спасению. Перед ними стоит задача по идентифицикации обнаруженного борта, поиску бортовых самописцев и другое, сообщили infpol.ru в Республиканского агентстве ГО и ЧС.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях