ДТП
4102
2

В Бурятии спасли 38-летнего мужчину с разорванной гортанью

Врачи оперировали  его два с половиной часа

фото: официальная страница республиканской клинической больницы (РКБ) имени Н. А. Семашко в Instagram

В республиканскую клиническую больницу (РКБ) имени Н. А. Семашко доставили 38-летнего жителя Бурятии. Он впал в кому после ДТП и находился в состоянии шока третьей степени.

У мужчины была черепно-мозговая травма, перелом шести рёбер и двух шейных позвонков плюс полный разрыв гортани и повреждение пищевода. Осложнялось всё аспирационным синдромом – он возникает из-за попадания кислого желудочного содержимого в дыхательные пути.

Счёт шёл буквально на минуты. Пациента тут же, минуя приёмный покой, привезли в операционную, где в экстренном порядке провели консилиум врачей. Медики решили сделать симультанную операцию, то есть с одновременным участием хирургов разных специализаций –  торакального, челюстно-лицевого и хирурга-оториноларинголога.

Вмешательство длилось 2 часа 35 минут. Затем мужчину поместили в реанимацию, где он находился ещё четверо суток  в тяжёлом состоянии. Когда оно стабилизировалось, пациента перевели в отделение. Сейчас его жизнь вне опасности – пострадавший в ДТП в сознании, проводится профилактика и лечение осложнений. Больному предстоит сложный период восстановления.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях