Новый Год
3986

Ледовый городок в центре Улан-Удэ «превратится» в мультфильм

Ему посвятят новую серию про приключения Бадмы и Чагдара

Фото: facebook.com/gorodulanude

Бадма и Чагдар – персонажи полюбившегося многим мультфильма нашего земляка, режиссёра Эрдэни Жалцанова. Мальчики говорят на разных диалектах бурятского, но при этом хорошо понимают друг друга и никакого языкового барьера между ними нет. Серии о приключениях друзей стали выходить в YouTube с прошлого года. В их создании принимает участие вся семья Жалцановых. Сам Эрдэни придумывает идею и воплощает её на бумаге, жена Евгения создает анимацию, а их дочь Янжима озвучивает героев.

В конце июня в мэрии сообщили, что Бадма и Чагдар станут главными героями ледового городка, который построят в Улан-Удэ этой зимой. С таким предложением выступили в комитете по архитектуре и градостроительству городской администрации. На очередном планёрном совещании в мэрии председатель комитета городского хозяйства (КГХ) Сергей Гашев заявил: перед Новым годом на площади Советов установят несколько скульптурных композиций – это герои популярного мультика на подлёдной рыбалке, они же – рядом с Быком, символом 2021 года, запряжённые оленями сани, Дед Мороз со Снегурочкой и герои популярного мультсериала «Маша и Медведь».

В центре города также появится несколько фотозон, лабиринт с горками для детей, два ледяных котла разного диаметра и лазы, которые пользуются особой популярностью у ребятишек.

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков попросил районные администрации обсудить проект и внести в него свои предложения. Он, кстати, предусматривает световую динамическую дорожку от главного входа до центральной ёлки. Добавится и динамическая гобо-проекция на здании Росгеологии. С левой стороны вдоль парковки разместятся ледяная горка и надписи с «Новым годом» и «Шэнэ жэлээр».

«Мне проект понравился»

Сам режиссёр признался, что для него всё это было неожиданно.

- Мы создавали мультфильм именно для просмотра, но не думали, что он приобретёт такой масштаб. Если людям нравится, что персонажи заживут в таком ракурсе, немного другой жизнью, а дети и взрослые вовлекутся в это приключение вместе с Бадмой и Чагдаром, думаю, идея это неплохая, –  отметил Эрдэни Жалцанов. – Меня пригласили в комитет по архитектуре, показали проект – он мне понравился. Внёс свои предложения, чтобы не отходить от общей задумки и идеи двух малышей Бадмы и Чагдара, которые просто живут своей детской весёлой жизнью, учатся у взрослых. Это самое важное – они никого не учат, а учатся. 

Жалцанов пообещал, что в одной из серий Бадма и Чагдар обязательно посетят ледовый городок.

- Думаю, где-то за полтора-два месяца до Нового года персонажи должны рассказать, что строится ледовый городок, посвящённый им самим, и что это очень интересно. Должен быть такой живой диалог, когда мультипликационные герои становятся живыми, начинают диктовать свои условия и неожиданно подсказывают новые идеи, – подчеркнул он.

Согласно концепции городка, Бадма и Чагдар решили исполнить давнюю мечту и посетить новогоднюю ёлку на главной площади города. Прискакав на лошадях и привязав их к сэргэ, они присоединились ко всеобщему веселью – разбили много хребтовых костей, отведали вкусных бууз и попрощались с Коровой – символом уходящего года.

Её место должен занять Тигр, но Бадма с Чагдаром его не нашли. Мальчики опросили всех животных буддийского календаря и посетителей ёлки, но никто Тигра не видел. Тогда в тёмном небе высветились его звёздные следы, которые вели к катку и терялись вдали. Друзья во время поисков успевают встретиться с рыбаками Байкала, увидеть пугливых нерп и порыбачить с удочкой. Затем они доходят до деда Мороза со Снегурочкой, которые подсказывают, где притаился Тигр. Обойдя Новогоднюю Ёлку, герои наконец-то обнаруживают символ наступающего года.

Режиссёр также рассказал, о чём будут другие новые серии популярного мультфильма:

- Сейчас у нас много идей и задумок. Две серии уже нарисовал – обычно я рисую карандашом, жена оживляет, анимирует, а наша дочь озвучивает Чагдара и Бадму. Они будут покорять Мунку-Сардык, ездить по районам Бурятии, посетят заповедник, где познакомятся с животным миром. Есть ещё задумка – полёт персонажей над Улан-Удэ, где наставник будет рассказывать об истории возникновения города. Всё это уже прорисовано, осталось только «оживить» – отметил он.

Комитет по архитектуре и градостроительству городской администрации сейчас проводит опрос, чтобы выяснить мнение улан-удэнцев по концепции новогоднего будущего городка. Голосование продлится до 28 июля. Оно проходит здесь.

Сметная стоимость городка – около шести миллионов рублей. Каркас ёлки, катушка и входные ворота будут те же, что в 2020 году. Это многолетние металлические конструкции, которые прослужат несколько лет, рассказали в пресс-службе администрации Улан-Удэ.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях