животные
4953
3

Медведи в Бурятии постепенно теряют страх перед людьми

Косолапых все чаще можно заметить около баков с отходами

Фото: pixabay.com

Директор ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Михаил Овдин обратился в соцсетях к посетителям Забайкальского нацпарка. Он призвал их не выбрасывать мусор на территории резервата.

- Планируя свой отдых, помните, что национальный парк – это место обитания диких животных. Старайтесь сжигать или вывозить пищевые отходы. В последнее время мусорные баки стал объектами «обожания» медведей, численность которых постоянно растёт, – написал он на своей странице в Facebook.

По словам Овдина, «нестабильная работа регионального оператора (по обращению с ТКО, прим. авт) приводит к переполнению мусорных площадок».

- А это, в свою очередь, привлекает зверей. В результате медведи разрушают инфраструктуру – рвут профлист как бумагу, пугают посетителей и постепенно теряют страх перед человеком, что может привести к печальным последствиям. Не бросайте пищевые отходы, и ваш отдых будет комфортным и безопасным, – отметил руководитель резервата.

В июне медведица с двумя медвежатами пришла прямо на кордон «Монахово» в Забайкальском нацпарке. Видеоподтверждение появилось в Instagram ФГБУ «Заповедное Подлеморье», которому подчиняется учреждение.

Камера запечатлела, как маленькие косолапые вместе с мамой проходят по окраине территории базы мимо дровяника и исчезают из поля зрения. Бурых хищников запечатлел государственный инспектор Сергей Барбаков. А директор ФГБУ в комментариях под постом заявил, что этот год выдался богатым на медведей. 

Три года назад, в мае 2018-го, другой медведь учинил жуткий погром на контрольно-наблюдательном пункте «Река Кабанья». Хозяин тайги тогда разбушевался не на шутку. Он переломал мебель, разнёс печь и раскидал мусорные баки. От проделок зверя тогда пострадала даже библиотека.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях