животные
1325

Медведи в нацпарке Бурятии вышли к людям

Они прогуливались недалеко от сотрудников резервата

Скриншот с instagram.com/zapovednoe_podlemorye/

Медведица с двумя медвежатами пришла прямо на кордон «Монахово» в Забайкальском нацпарке. Видеоподтверждение появилась недавно в Instagram ФГБУ «Заповедное Подлеморье», которому подчиняется резерват.

Камера запечатлела, как маленькие косолапые вместе с мамой проходят по окраине территории базы мимо дровяника и исчезают из поля зрения. Бурых хищников запечатлел государственный инспектор Сергей Барбаков. А директор ФГБУ Михаил Овдин в комментариях под постом заявил, что этот год выдался богатым на медведей. Всего за час запись собрала более 600 просмотров.

Три года назад, в мае 2018-го, другой медведь учинил жуткий погром на контрольно-наблюдательном пункте «Река Кабанья». Хозяин тайги тогда разбушевался не на шутку. Он переломал мебель, разнёс печь и раскидал мусорные баки. От проделок косолапого пострадала даже библиотека.

А несколько недель назад медведь пожаловал на Большой Ушканий остров. Об этом рассказал в соцсетях известный фотограф Станислав Толстнев. Бурый хищник появился там впервые в истории.

- По крайней мере, люди такого не помнят. Размеры острова – примерно два на четыре километра. Это очень мало для пропитания медведя. Поэтому их там никогда не было, – пишет Станислав в своём Instagram. – Сейчас он занимается ловлей нерпы, но, видимо, удача не всегда на его стороне. Поэтому 4 июня он пришёл на местную метеостанцию, которая расположена в юго-западной части острова.

Всю ночь косолапый искал продукты. Сейчас на Большом Ушканьем находится только одна работница станции – Татьяна и две собаки.

- Она давненько заметила, что собаки часто лают в сторону леса. А ещё постоянно находила перевёрнутые банки, в которые собирала берёзовый сок. Думала, это собаки хулиганят, ругала их, – отмечает Толстнев. – Зная повадки медведей, теперь он точно не успокоится, и будет приходить на метеостанцию регулярно. А ведь Татьяне надо регулярно проверять метеооборудование, до которого от домика идти метров 300. Не думаю, что у неё есть какое-то оружие для защиты.

По мнению Станислава, медведя нужно усыплять, вывозить на материк и выпускать. Именно так поступили с другим хозяином тайги в 2015 году, когда он уплыл на Ольхон, спасаясь от пожаров.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях