животные
2826

Медведь на Байкале в Бурятии терроризирует сотрудницу метеостанции

Кроме неё и двух собак, на Большом Ушканьем острове никого больше нет

Скриншот с instagram.com/tolstnev/

На Большой Ушканий остров, который находится в Баргузинском районе Бурятии, пожаловал медведь. Об этом рассказал в соцсетях известный фотограф Станислав Толстнев. Бурый хищник появился там впервые в истории.

- По крайней мере, люди такого не помнят. Размеры острова – примерно два на четыре километра. Это очень мало для пропитания медведя. Поэтому их там никогда не было, – пишет Станислав в своём Instagram. – Сейчас он занимается ловлей нерпы, но, видимо, удача не всегда на его стороне. Поэтому 4 июня он пришёл на местную метеостанцию, которая расположена в юго-западной части острова.

Всю ночь косолапый искал продукты. Сейчас на Большом Ушканьем находится только одна работница станции – Татьяна и две собаки.

- Она давненько заметила, что собаки часто лают в сторону леса. А ещё постоянно находила перевёрнутые банки, в которые собирала берёзовый сок. Думала, это собаки хулиганят, ругала их, – отмечает Толстнев. – Зная повадки медведей, теперь он точно не успокоится, и будет приходить на метеостанцию регулярно. А ведь Татьяне надо регулярно проверять метеооборудование, до которого от домика идти метров 300. Не думаю, что у неё есть какое-то оружие для защиты. По идее, медведя нужно усыплять, вывозить на материк и выпускать.

Именно так поступили с другим хозяином тайги в 2015 году, когда он уплыл на Ольхон, спасаясь от пожаров.

- Что самое смешное – ведь я на днях там высаживался и видел его помёт. Ещё очень удивился – откуда? Ведь знаю, что медведи тут не живут. Рассказывал про это другим местным, но мне просто не поверили. Жаль, не сфотографировал, – подчеркнул автор поста и пообещал следить за продолжением истории.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях