фестиваль
4237

Фестиваль «Золотой голос Байкала», открывшийся в Бурятии, сравнили с «Евровидением»

В нем участвуют конкурсанты из разных стран и регионов

Скриншот с YouTube / канал "ТЕАТР БАЙКАЛ"

Накануне в Бурятии стартовал международный музыкальный фестиваль «Золотой голос Байкала». Отметим, что изначально он должен был пройти «вживую», однако из-за пандемии организаторам пришлось перевести его в онлайн формат. 

Вчера, 20 июля в 20.00 началась трансляция сразу с двух точек – одна находилась в студии телеканала «Ариг Ус», вторая – на берегу Байкала. На берегу озера театр «Байкал» представил творческие номера с участием артистов балета, солистов и Национального оркестра Бурятии. 

Приветствовали зрителей и учредители фестиваля – министерство культуры России, правительство Бурятии и министерство культуры РБ. 

- Проект развивает традиции международного сотрудничества и раскрывает высокий потенциал культурного обмена. Особое значение фестиваль приобретает в столь непростое время, когда важно помогать, беречь и вдохновлять друг друга, – отметила министр культуры РФ Ольга Любимова. 

К ее словам присоединился глава Бурятии Алексей Цыденов. 

- Мы с нетерпением ждем, как в первом туре участники исполнят песни из собственного репертуара, а во втором, ключевом этапе, будут состязаться в лучшем исполнении бурятских песен. Независимо от занятых мест, всех ждут благодарность и любовь жителей нашей республики. Удачи всем исполнителям! – пожелал руководитель региона. 

Обратилась к зрителям и министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. 

- Каждый артист, участник в эти дни станет золотым голосом Байкала, потому что вы своим талантом обогащаете песенную культуру, песенное искусство Бурятии. А это наша величайшая духовная ценность, которую мы бережно храним и возрождаем, - сказала она. 

Во время открытия фестиваля зрители познакомились с жюри и конкурсантами. Последние сегодня, 21 июля, посоревнуются в исполнении этнических песен. 

Как рассказали организаторы мероприятия, церемонию открытия, да и в целом формат фестиваля, зрители сравнили с Евровидением. 

- Масштабы, и правда, можно соотнести с мировым вокальным конкурсом – международное жюри, конкурсанты из разных стран и регионов и все это в прямом эфире крупнейшего телеканала республики. По предварительным данным открытие посмотрело более 200 тысяч зрителей, - сообщают в пресс-службе театра «Байкал». 

Международный фестиваль «Золотой голос Байкала» завершится 23 июля. Он призван популяризовать бурятскую национальную культуру и язык. 

Присоединиться к фестивалю и конкурсу можно в эфире телеканала «Ариг Ус», на YouTube-канале театра «Байкал» и на платформе «Zoom».

Видео: YouTube / канал "ТЕАТР БАЙКАЛ"

Знак информационной продукции 6+

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях