животные
2442

«Чувствовали себя очень плохо»: В Бурятии едва выходили случайно найденных маленьких манулов

Месяц спустя им стало намного лучше

Фото: официальная страница Бурприроднадзора в Instagram

В июне на окраине мухоршибирского села Новый Заган обнаружили трёх диких котят. Это оказались детёныши манула. Местные жители заметили их на территории старого дома и поселили у себя.

- Нашли их слепыми, без мамы. Забрали себе, иначе погибли бы. Один совсем слабый был, выходили, – рассказали сельчане. – Выкармливали молоком, сейчас кормим детской смесью.

К  воде котята отнеслись абсолютно спокойно и с удовольствием купались в тазике. Видео с маленькими манулами разместили в местном паблике «Мухоршибирь-инфо.24/7».

- Помогите их определить куда-нибудь, – попросили мухоршибирцы. – У себя, конечно же, держать не можем. И боимся, что если сами отвезём в зоопарк или ещё куда-то, их могут просто продать на чёрном рынке.

Их обращение вместе с фото и видео передали в Бурприроднадзор. Инспектор Денис Крылов пообещал забрать животных. Вскоре малышей перевезли в Этнографический музей народов Забайкалья в Улан-Удэ и поселили в «живом уголке».

Для сотрудников учреждения это был первый опыт по выхаживанию манулов такого возраста. Их  назвали Аглая, Прасковья и Брунгильда. Первую неделю месячные хищники чувствовали себя очень плохо. Сейчас же они быстро набирают вес и развиваются – взбираются на стулья одним прыжком, играют, охотятся на «мышек» и друг друга и бегут дружною стайкой на встречу своим чашкам.

- Манулы очень активно исследуют окружающий мир,  а на все неожиданности отвечают громким шипением. Сейчас им около двух месяцев, – рассказали в Бурприроднадзоре.

Котят постепенно переходят на мясо. Их вес уже превысил отметку в 900 граммов,  что очень радует специалистов – когда животных только привезли в музей, он составлял чуть более 200 граммов.  К сожалению, малыши не приучены к жизни в дикой природе. Специалисты продолжат ухаживать и наблюдать за ними.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях