фильм
4609

Популярный бурятский рэпер, записавший песню с Burak Yeter, снимется в мистической драме

Этот фильм вошёл в программу молодых мастеров на Каннском кинофестивале

Фото: instagram.com/everthe8/

Рэпер и продюсер из Бурятии Everthe8 (Тимур Бубеев) станет главным героем новой картины кинорежиссёра и сценариста Эллы Манжеевой под названием «Белой дороги!». Об этом сам исполнитель заявил в своём Insragram.

- На Каннском кинофестивале объявили, что я сыграю главную роль в фильме «Белой Дороги!», – отметил он.

Бубеев поблагодарил Манжееву за веру в него, назвав режиссёра своим другом и наставником. Сам фильм ранее вошёл в программу молодых мастеров «L'Atelier Cin fondation» 74-го Каннского кинофестиваля, который проходил на Лазурном берегу Франции с 6 по 17 июля.

Проект мистической драмы «Белой дороги!» – первый за последние пятнадцать лет российский фильм, отобранный в секцию «Atelier» программы «Cinefondation». Её создали ещё в 2005 году ради развития авторского кино. Эту картину Элла Манжеева создаёт вместе с продюсерами Еленой Гликман и Викторией Лупик. Их творческий союз сложился несколько лет назад на фильме «Чайки», ставшим участником Берлинского кинофестиваля и получившим на «Кинотавре» награду за лучший дебют в 2015 году, писала в мае «Российская газета».

Посвящён фильм человеку по имени Алдар. Десять лет он не был у себя на родине, перебравшись в большой город. Когда в степи пропадает его мать, парень бросается на её поиски.

- «Белой дороги!» – современный миф, который будет понятен каждому, кто переживал в своей жизни потерю не только близких людей, но и внутреннюю потерю самого себя. Такой роуд-муви внутри моего подсознания, памяти предков, защитников веры на фоне социальных проблем, духовной нищеты и голода. Это молитва-плач во спасение эгрегора победы моего народа. Создавать миры – уникальная возможность рассказывать о себе. Иногда слова упрощают чувства, мысли или эмоции, которые мы переживаем. Существует много способов и форм проявления этой уникальной энергии автора. И процесс познания гораздо важнее результата. Этот фильм – мой путь. Я научилась быть откровенной, – цитирует создательницу картины «РГ».

Проект также участвовал в питчинге копродукции виртуального рынка контента «Key Buyers Event: Digital Edition-2020» и был представлен на рынке копродукции «Baltic Event Co-production Market» на форуме «Industry@Tallinn&Baltic Event» в рамках специальной программы «Фокус на Россию». Последнюю инициировало «Роскино» при поддержке Фонда кино.

Продюсер Елена Гликман подчёркивает: ленты, попадающие в подобные программы, приобретают высокий статус, вызывают интерес профессионального мирового сообщества и находятся в зоне особого внимания прессы.

- Говорю об этом с уверенностью, поскольку пережили подобный опыт с предыдущим фильмом Эллы Манжеевой «Чайки», который также являлся участником нескольких деловых программ – от питчингов до work-in-progress. Это в немалой степени поспособствовало его отбору в программу «Форум» Берлинского кинофестиваля и дальнейшему головокружительному путешествию по мировым фестивалям – в Карловых Варах, Таллине, Варшаве, Лос-Анджелесе, Брисбене, Эдинбурге и многие другие. Более 300 публикаций вышло о «Чайках» на страницах мировых СМИ, – заявила Гликман.

Ранее Тимур Бубеев записал трек с певицей Манижей, которая в этом году представила Россию на «Евровидении», а в 2020-м покорил поклонников хитом «Fly Away»,который спел совместно с голландско-турецким диджеем Бураком Йетер (Burak Yeter). Бубеева сегодня называют англоязычным будущим российского рэпа. В феврале 2019-го он выпустил релиз «Ulan-Ude Summer 16’», причём полностью на иностранном языке.

- Мне немножко некомфортно существовать в рамках только России. Интересно посмотреть со стороны на западную культуру и рассказать об этом на английском. Мы живём в то время, когда стрельнуть может всё, что угодно. Яркий пример тому – Blueface. То же самое касается всех треков, которые делаются на коленке чуваками с Soundcloud. Семь лет назад никто не мог предположить, что это стрельнет, а сейчас взорвать может кто угодно, и меня это очень радует. Использовать английский язык мне удобнее, хотя это не значит, что я не читаю по-русски, – рассказал тогда Everthe8 порталу о хип-хопе «Studio21».

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях