природа
5555

На Байкале неизвестные раздавили краснокнижную змейку

Людей просят бережнее относиться к узорчатым полозам

фото Людмилы Хамисовой

В Прибайкальском национальном парке на иркутской стороне Байкала обнаружили раздавленную змею. Это был узорчатый полоз – совершенно безобидный и, между прочим, внесённый в Красную книгу Иркутской области как редкий и исчезающий вид.

Мертвоё пресмыкающееся обнаружили у причала переправы на Ольхон. Что именно случилось – стала ли краснокнижная змея жертвой несчастного случая или её убили целенаправленно – ещё предстоит выяснить. Версию о расправе в нацпарке не исключают – о  неприязненном отношении людей к ползучим гадам известно хорошо. Некоторые готовы расправиться с ними просто из страха, рассказали в резервате.

История узорчатого полоза в Иркутской области довольно печальная. С 2012 года численность этих змеек сократилась в несколько раз. Зачастую всё происходит по вине человека. Сказывается и изменение ландшафтов, и интенсивное автомобильное движение. Полозы гибнут  во время сенокосов, а ещё – от рук  желающих поймать их и держать в неволе. Особенно труден для пресмыкающихся первый год жизни.

Встретить полоза можно на скальниках Ольхона, в Тажеранской степи и даже на правом берегу Ангары ниже Иркутска. Каждая встреча – повод сообщить о ней научным сотрудникам, которые пристально следят за судьбой этих змей. Фото и краткое описание контакта с ними можно прислать в официальные аккаунты  ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в соцсетях или на электронную почту природоохранной организации – она указана на одноимённом сайте.

Распознать узорчатого полоза легко по четырём буроватым полосам на спине, которые ближе к хвосту трансформируются в две. От глаз к шее также проходит чёрная полоска. За уничтожение животных, птиц и пресмыкающихся, внесённых в Красную книгу, грозит уголовная ответственность – вплоть до реального лишения свободы.

 

 



Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях