отопление
1251

В Улан-Удэ ищут способ давать отопление качественнее и раньше

Принято решение разработать новую схему теплоснабжения

Фото: pixabay

Актуализация схемы теплоснабжения Улан-Удэ - ежегодная процедура. Но в этом году обсуждение очередных изменений проходит на фоне жарких дискуссий между заказчиками - Администрацией Улан-Удэ, разработчиками - компанией «Джи Динамика» и поставщиком тепла - ПАО «ТГК-14».

Когда в домах не хватает тепла, сбивается температурный режим или из крана бежит холодная вода, жители обращаются к депутатам своих избирательных округов. Зная о проблемах с отоплением, депутаты подготовили к общественным слушаниям ряд вопросов, касающихся теплоснабжения.

Между городскими депутатами и поставщиком тепла давно идут споры по переходу на пониженный температурный график. Его поменяли несколько лет назад, чтобы люди не обжигались, при открытии крана горячей воды. С тех пор во всех домах появились защитные клапаны, а значит, температурный график можно вернуть. 

- Мы на протяжении нескольких лет видим, что наши жители недополучают тепло. Гидравлические режимы не соблюдаются, температура недостаточная. Нужно возвращать прежний температурный график и следить за соблюдением параметров давления, - рекомендовал депутат округа №21 Владимир Тулонов. 

По словам другого депутата Виктора Ефремова, жалобы на теплоснабжение поступают регулярно. Люди просто замерзают в своих домах, ведь раньше температура подачи доходила до 115 градусов, а сейчас едва дотягивает до 95. Особенно много обращений от жителей поступает в начале сезона, когда на улице уже холодно, а квартиры прогреваются недостаточно. 

- В Единую дежурно-диспетчерскую службу в этом отопительном сезоне поступило почти 5,5 тысяч звонков с жалобами на некачественное отопление. И количество обращений выросло по сравнению с предыдущим годом, - подтвердил председатель комитета городского хозяйства горсовета Сергей Бурдиков.

Городские депутаты уверены, что нужно вернуться к прежнему температурному графику. Это позволит не только увеличить количество подаваемого тепла, но и предотвратит промерзание стен в домах. Представители ассоциации управляющих организаций и «Тепловых энергетических систем» согласились, что температурный график нужно нормализовать и держать параметры тепла на основных магистралях под контролем. 

На общественных слушаниях выступил и руководитель рабочей группы горсовета по договорным отношениям с ТГК-14 Геннадий Бадмаев. Он напомнил, что в Улан-Удэ нужно реконструировать объекты теплоснабжения и строить новые мощности

- Сейчас остро стоит вопрос по определению источников финансирования крупных мероприятий реконструкции объектов теплоснабжения. Рассматривался один из вариантов отнесения города Улан-Удэ к ценовым зонам теплоснабжения, что приведет к повышению тарифов выше ежегодно допустимого. Прошу Комитет городского хозяйства проработать вопрос по поиску другого варианта финансирования, - заявил Геннадий Бадмаев.

Председатель горсовета Улан-Удэ Чимит Бальжинимаев согласился, что увеличивать платежи за тепло не нужно. Депутат считает, что средства на реконструкцию объектов можно поискать или из федерального бюджета, или из средств теплоснабжающей организации. Однако представитель ТГК-14 Юрий Дорфман заявил, что кредиты как источник финансирования проектов развития в ТГК-14 не рассматриваются.

По итогу общественных слушаний было решено разработать новую схему теплоснабжения, которая будет учитывать реальные перспективы развития города и предложения федеральных специалистов.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях