беременность
2176
1

Специалисты из Бурятии объяснили, чем опасен COVID-19 для беременных и как от него уберечься

Будущим мамам не советуют прививаться от коронавируса

фото: pixabay.com

В республиканском центре гигиены и эпидемиологии рассказали, чем беременным грозит контакт с заражёнными коронавирусом и как защититься от него в ожидании малыша, а после – и при кормлении грудью. Так, по словам специалистов, будущие мамы не подвержены повышенному риску инфицирования и не являются более восприимчивыми к COVID-19,  чем небеременные. Последствия болезни  тоже  ничем не отличаются от  последствий респираторных инфекций, вызванных другими вирусами. Зато вероятность тяжёлого течения болезни у них выше и попадают они в больницу чаще остальных.

- Возможно, это связано с тем, что врачи проявляют особую осторожность при лечении беременных и раньше принимают решение об их госпитализации в качестве предупредительной меры, – пояснили в  центре гигиены и эпидемиологии.

Недуг тяжелее протекает при наличии каких-либо хронических заболеваний, лишнем весе и если будущей матери 35 и более лет.  

- Вирус может передаваться от матери к ребёнку, но научные знания о том, как часто и когда это происходит во время беременности, ограничены. Сегодня  нет доказательств, что существует повышенный риск выкидыша, потери ребёнка или развития у него врождённых аномалий из-за заражения, – отмечают специалисты.

Женщинам в положении никакие дополнительные меры предосторожности соблюдать не требуется. Достаточно не забывать о социальной дистанции, регулярно мыть руки и надевать маски в общественных местах. Вакцинация от COVID-19 во время беременности и грудного вскармливании не проводится. Если хотите привиться, лучше сделать это до зачатия.

Если у вас появились признаки ОРВИ –  насморк, боль в горле, кашель, а также одышка, повышенная температура и внезапная потеря обоняния без заложенности носа, оставайтесь дома и вызовите врача. При кормлении ребёнка, уходе за ним и контактах – например, объятиях, важно соблюдать правила гигиены – тщательно мыть руки перед каждым кормлением и сменой подгузника и надевать медицинскую маску, когда вы находитесь близко к малышу  (менее полутора метров). 

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях