Коронавирус
2535

В районе Бурятии, побившем рекорды по COVID-19, снимают режим самоизоляции

Локдаун отменили во всей республике

фото: russianstock.ru / центральная площадь районного центра – села Кабанск.

В понедельник, 12 июля, состоялось очередное заседание республиканского оперштаба по борьбе с коронавирусом. На нём приняли решение об отмене режима всеобщей самоизоляции, который продлили до 18 июля в единственном районе республики – Кабанском. Оно начнёт действовать сразу после того, как глава Бурятии Алексей Цыденов подпишет соответствующий указ.

По данным республиканского управления Роспотребнадзора, сейчас эпидситуация в прибрежном районе позволяет снять часть введённых ранее «ковидных» ограничений. Однако контрольные мероприятия на территории муниципального образования усилят. Работу продолжат посты контроля, установленные по дороге к популярным местам отдыха на побережье Байкала. Такие есть на платформе «Култушная» и в селе Тресково. Ещё один – в Выдрино – появился на минувших выходных. Причина тому – большой поток желающих передохнуть в Бурятии, которые едут из соседней Иркутской области. Всего на этих постах во время локдауна проверили 469 автомобилей, и 74 из них «развернули» из-за отсутствия подтверждающих документов.

Ранее глава Роспотребнадзора  по Бурятии Сергей Ханхареев заявил: за семь дней – с 28 июня по 4 июля – заболеваемость COVID-19 в Кабанском районе увеличилась в два с половиной раза по сравнению с предыдущей неделей (с 21 по 27 июня). Этот показатель оказался выше среднерайонных в 1,6 раза.

В целом же в Бурятии в первую неделю локдауна заболеваемость снизилась на 10 процентов, причём во всех возрастных группах. Но наибольшие темпы – на 25%  – отмечаются среди подростков от 15 до 17 лет. Далее идёт работающее население (в 1,2 раза) и неработающее (на 5%).

- Я бы сказал, что ситуация в республике ещё остаётся напряженной. Локдаун позволил сбить темпы прироста. Сегодня он ниже, чем  в две предыдущих недели. Но окончательные результаты ограничений будут известны через неделю, – подчеркнул Ханхареев. – Поэтому всё же необходимо продолжать соблюдение всех меры профилактики. 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях