мусор
3201
1

В канализацию в Улан-Удэ выбросили гигантский шланг от «вакуумки»

Из-за него едва не парализовало работу городских очистных сооружений

фото: официальная страница администрации Улан-Удэ в Facebook

Жители бурятской столицы смывают в унитазы тряпки, одноразовые маски и другой мусор, который потом попадает в городскую канализацию. Во время плановых работ на сетях водоотведения из труб и коллекторов удаляют и затвердевшие комья из нерастворимого жира. Только благодаря слаженным действиям диспетчеров, мастеров, сантехников и инженеров МУП «Водоканал» удаётся предотвратить выход сточных вод на поверхность.

Только с начала года сотрудники МУП устранили 985 засоров, а 2020-м году их было две тысячи. Причина в основном одна –  халатное, а порой – и вандальное отношение горожан к коммунальным сетям, сообщили в комитете городского хозяйства.

Так, на днях  на городские очистные сооружения «приплыл» шланг от вакуумной машины, который буквально парализовал работу грабельных установок – первых «санитаров» предприятия. Их поломка могла привести к подтоплению цеха механического обезвоживания очистных и выходу канализационных вод на поверхность. Чтобы освободить решётки от огромного шланга, потребовалось около часа.  Сотрудники ремонтной бригады МУП оперативно устранили засор, избежав серьёзных последствий.

- Мы регулярно проводим разъяснительную работу с жителями и с управляющими компаниями о том, что сброс несмываемых отходов неминуемо приведёт к засорам, поломке насосов и оборудования. Из-за таких «неграмотных» пользователей домашними раковинами и унитазами может пострадать весь город, – пояснил зам технического директора «Водоканала» Дмитрий Мещеров.

На предприятии регулярно проводят профилактические мероприятия по выявлению и устранению засоров на сетях водоотведения общей протяжённостью почти в 500 километров. Надёжный помощником в борьбе за чистоту – специальная каналопромывочная машина КО-514 на шасси КАМАЗ-43253, приобретённая в 2016 году.

Чтобы  предотвратить засоры на сетях центральной канализации, достаточно просто не сливать в раковину нерастворимые жиры и не выбрасывать бытовой мусор в домашний унитаз.

- Пожалуйста, не скидывайте в канализацию использованные памперсы, бытовой мусор, тряпки, одноразовые маски. Мы ежедневно устраняем по пять-шесть засоров, а ведь у нас много и другой, не менее важной работы, – обратился к улан-удэнцам слесарь сетей канализации МУП «Водоканал» Валерий Кармин.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях