земля
2480

В Тункинском районе Бурятии «дальневосточные гектары» предоставлять не будут

Такое решение введено на время

Фото: russianstock.ru

В населенных пунктах Тункинского района «дальневосточный гектар» временно предоставляться не будет. В министерстве имущественных и земельных отношений Бурятии объяснили, с чем это связано. 

В январе этого года вступил в силу федеральный закон, который снимает ограничения по обороту земельных участков на территории населенного пункта, включенного в состав особо охраняемой природной территории федерального или регионального значения. Использование и оборот земельных участков должно осуществляться с учетом положения об особо охраняемой природной территории.

В связи с этим началась подготовка изменений в положение о национальном парке «Тункинский», а также подготовка, согласование и утверждение в соответствии с законодательством проектов генеральных планов и правил землепользования и застройки, установление местоположения лесов и т.д.

А так как регистрация прав на территории Тункинского района не осуществлялась, то неоформленными оказались более 11,8 тысяч земельных участков граждан и юридических лиц. В случае запуска программы «Дальневосточный гектар» любой гражданин РФ мог бы претендовать на земли, которые фактически обременены правами третьих лиц.

- Поэтому было принято решение о закрытии территории населенных пунктов муниципального образования «Тункинский район» до приведения градостроительных документов в соответствие и решения вопроса гражданами и юридическими лицами по оформлению их прав на земельные участки, - объяснили в министерстве имущественных и земельных отношений Бурятии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях