штрафы
2956
1

В Улан-Удэ штрафуют родителей, чьи дети гуляют в локдаун без присмотра

Двое несовершеннолетних оказались на улице одни под покровом ночи

Фото: pixabay.com

В Бурятии с 27 июня по 11 июля объявили так называемый режим нерабочих дней. В республике на две недели приостановили деятельность торговые центры и заведения общепита (за исключением доставки и обслуживания на самовывоз). Остались только жизнеобеспечивающие службы, продуктовые магазины и торговые точки, где продаются товары «первой необходимости», плюс аптеки, организации ЖКХ, СМИ и общественный транспорт.

Не сделали исключение на сей раз и для федеральных торговых сетей. Многие из них пошли навстречу властям и сами свернулись на полмесяца. Остальных то же самое вынудил сделать вынудил федеральный оперштаб. Цель всего этого – переломить эпидобстановку, которая ухудшается с середины мая, пояснили ранее в правительстве РБ. Жителям республики ограничили и допуск в места массового отдыха, включая Байкал, озёра Гусиное и Щучье. А дети до 14 лет могут выходить на улицу только в сопровождении взрослых.

Накануне глава бурятской столицы Игорь Шутенков рассказал, какие мероприятия по профилактике коронавируса проводятся в городе. Так, с 16 июня в Улан-Удэ начали дезинфицировать автобусы и трамваи и увеличили число мобильных групп, которые отслеживают соблюдение режима самоизоляции. С 27 июня на Верхней Берёзовке заработал круглосуточный контрольно-пропускной пункт для выезжающих за пределы города.

- 18 мобильных групп работают в районах города, одна проверяет общественный транспорт, ещё одна – объекты торговли, – отметил Шутенков. – Ежедневно в их составе рейды осуществляют 29 муниципальных и восемь государственных служащих, а также 17 сотрудников полиции.

К 5 июля они проверили 1581 объект и 2185 человек, выявив 160 нарушений. Всего составили 119 административных протоколов. Из них 34 – на физических, 56 – на должностных и 29 – на юридических лиц. Некоторые организации продолжили деятельность без регистрации на портале «Работающая Бурятия». У части покупателей и клиентов – да и самих сотрудников – нередко отсутствуют средства индивидуальной защиты. Отмечаются и нарушения при проведении термометрии персонала и санитарной обработке помещений.

Сразу три мобильные группы взялись за детей, которые разгуливают по городу без взрослых. Они проводят рейды в так называемых местах концентрации несовершеннолетних.

- С ними провели 103 профилактические беседы, а материалы в отношении трёх детей до 14 лет направлены в комиссию по делам несовершеннолетних. Два административных протокола составлено на родителей, чьи дети находились на улице в ночное время, – сообщил мэр.

С 24 мая по 3 июля в Улан-Удэ проинспектировали 1058 транспортных средства и выявили 177 нарушений масочного режима. В городе работают 155 дежурных групп в 34 садиках и трёх СОШ с группами предшкольной подготовки.

- В каждом детском саду организован «входной контроль» – термометрия сотрудников, детей и родителей, визуальный осмотр отсутствия признаков ОРВИ, наличие средств индивидуальной защиты. Запрещается приводить и забирать детей людям старше 65 лет. Также работают 12 дежурных групп в четырёх частных детских садах, которые посещают более 70 воспитанников, – заключил Игорь Шутенков.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях