строительство
4755
4

Скандальную стройку у оперного театра в Улан-Удэ хотят остановить через суд

Судьба полуподземного ТРЦ в центре города решится со дня на день

Фото: управление по информационной политике администрации Улан-Удэ

Возведение нового торгово-развлекательного центра возле Бурятского театра оперы и балета обсудят на градостроительном совете. Такое решение приняли накануне после встречи с застройщиком городские власти.

В мэрии напомнили: при строительстве объекта обнаружилось несоответствие в части высотных отметок. Будущий полуподземный ТРЦ закрывает вид на оперный театр и гостиницу «Бурятия», являющуюся объектом культурного наследия. Сейчас свою проверку проводит Госстройнадзор.

В заседании градостроительного совета, который состоится 8 июля, примут участие архитекторы и общественники. Комитет государственной охраны объектов культурного наследия тем временем уже подготовил иск в Арбитражный суд Бурятии с требованием о приостановлении строительных работ.

Вокруг очередного ТРЦ в бурятской столице на минувшей неделе разгорелся грандиозный скандал. Напомним, на пустыре около театра оперы и балета давно планировали открыть новый сквер с фонтанами, площадью и террасами – в общем, целый архитектурно-скульптурный комплекс. Впрочем, несколько лет назад на заборе стройки красовалась надпись, что на пустыре возводится полуподземный торгово-развлекательный центр.

Земля, которую застройщику передали в аренду, находится в муниципальной собственности. Недавно известный журналист и главред «Московского комсомольца в Бурятии» Станислав Белобородов обратил внимание, что новый ТЦ получается каким-то уж очень высоким. Интернет-пользователи его поддержали. «Такую панораму закрыли! Безобразие», – возмутилась пресс-секретарь администрации Тункинского района и отметила в комментарии под постом главу бурятской столицы Игоря Шутенкова.

Сам градоначальник высказался по этому поводу в соцсетях.

- Это беспрецедентный случай для нашего города. Разрешение было выдано на возведение «полуподземного торгово-развлекательного центра с благоустройством надземной части». Но сейчас строительство, похоже, ведётся с отклонением от проектной документации. Визуально видно, что уровень объекта выше площадки театра, – заявил Игорь Шутенков.

Как выяснилось, застройщик не внёс соответствующие изменения в разрешение на строительство, а откорректированную проектную документацию даже не согласовали с комитетом по охране памятников и градостроительным советом.

- Сейчас мы настаиваем на приостановлении стройки до выяснения всех обстоятельств. Комитет по строительству уже направил соответствующее письмо с предложением в Госстройнадзор. Ведомство с завтрашнего дня начинает комплексую проверку. После её завершения решится дальнейшая судьба объекта, – заверил мэр Улан-Удэ.

Подробности скандальной стройки вскоре раскрыл сам автор проекта, известный архитектор Геннадий Хунхенов. Он заявил, что площадка действительно «сложная и ответственная». Однако, по задумке, новый объект призван стать неким продолжением оперного театра.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях