дети
1043

В Бурятии семья с шестью детьми живёт в доме, который может рухнуть в любой момент

Его стены деформировались, а в фундаменте образовались трещины

К уполномоченному по правам ребёнка в Бурятии Наталье Ганькиной обратилась многодетная мама из Иволгинского района. Её семья, где шесть ребятишек, проживает в неблагоустроенном доме, построенном в 1980 году. В декабре 2019-го на основании распоряжения администрации сельского поселения «Иволгинское» межведомственная  комиссия обследовала жилое здание.  Выяснилось, что в фундаменте образовались трещины и сколы, стены деформировались, венцы отошли от основания, потолок местами провис и держится на подпорках, а пол и вовсе прогнил.

Согласно  акту обследования, из-за значительного истощениями капитальных строительных конструкций и долгой эксплуатации дом не пригоден для проживания.  Однако переселить людей некуда.

Поскольку после многочисленных обращений чиновники продолжали бездействовать, детский омбудсмен обратилась к районному прокурору с просьбой провести проверку.  Тот, в свою очередь, направил в суд иск и потребовал обязать сельские власти  создать маневренный жилищный фонд. «Вопрос восстановления жилищных прав многодетной семьи находится на контроле», – отметила Наталья Ганькина.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях