деньги
6317
1

Жители Бурятии с середины лета начнут получать новые выплаты

В пенсионном фонде рассказали, кому положены пособия и как их оформить

Фото: pixabay.com

С 1 июля неполные семьи с детьми и женщины, которые ждут ребёнка, могут рассчитывать на федеральные выплаты. Ввести новые виды государственной помощи президент России Владимир Путин предложил в апреле в послании Федеральному Собранию. Соответствующие поправки уже внесли в федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

На оба пособия – и для неполных семей, и для беременных – смогут рассчитывать не все семьи. Так, первое положено жителям Бурятии, воспитывающим в одиночку ребёнка или нескольких детей в возрасте от 8 до 17 лет, если доход на одного члена семьи составляет менее 12 810 рублей. Деньги выделяют на каждого несовершеннолетнего. Выплаты назначают на год и продлевают по заявлению. Индексировать их пообещали ежегодно в соответствии с ростом регионального прожиточного минимума на ребёнка.

Эта мера поддержки распространяется и на детей, оставшихся без обоих родителей, пояснили в отделении пенсионного фонда (ОПФ) России по Бурятии. Опекун или попечитель вправе подать соответствующее заявление в клиентскую службу ПФР по месту жительства, но только в случае, если ребёнок не находится на полном гособеспечении. Если родители в разводе и один из них платит алименты, это не причина для отказа в назначении пособия.

Что касается будущих мам, рассчитывать на выплаты могут те из них, кто находится в сложном материальном положении – речь идёт о том же доходе в 12 810 рублей на каждого члена семьи. Ещё одно условие – встать на учёт в женской консультации на сроке беременности до 12 недель. Деньги будут перечислять вплоть до родов, включая тот месяц, когда малыш уже появился на свет. Рассчитывать на эти средства могут и неработающие женщины, если соблюдено правило нулевого дохода – то есть в период, когда оцениваются доходы семьи, у взрослых был заработок или объективные причины его отсутствия.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях