Коронавирус
2665

Жителей Бурятии призвали покидать свои дома «только по крайней необходимости»

Людям посоветовали никуда не ходить и ни с кем не общаться

фото: pixabay.com

Накануне в Бурятии объявили так называемый «режим нерабочих дней». Он будет действовать с 27 июня по 11 июля включительно. В регионе на две недели приостановили деятельность торговые центры и заведения общепита (за исключением доставки и обслуживания на самовывоз). Остались только жизнеобеспечивающие службы, продуктовые магазины и торговые точки, где продаются товары «первой необходимости», плюс аптеки, организации ЖКХ, СМИ и общественный транспорт. Не сделают на сей раз исключение и для федералов.

Цель всего этого – переломить эпидобстановку, которая ухудшается пятую неделю подряд, пояснили в правительстве РБ. Жителям республики ограничат и допуск в места массового отдыха, включая Байкал, озёра Гусиное и Щучье. А дети до 14 лет смогут выходить на улицу только в сопровождении взрослых.

Руководитель республиканского управления Роспотребнадзора Сергей Ханхареев призвал всех ответственно отнестись к новым ограничениям.

- Сегодня эпидситуация в республике продолжает оставаться крайне напряжённой. Заболеваемость COVID-19 в последние пять-шесть недель  отмечается во всех возрастных и социальных группах. Из-за такой тяжёлой эпидситуации мы приняли решение о ведении режима нерабочих дней, чтобы максимально сократить контакты между людьми и тем самым прервать цепочки передачи вируса, –  пояснил он.

По словам главного санврача Бурятии, «другого пути нет».

- Надеемся на понимание со стороны наших граждан. Это вынужденная мера, иначе остановить рост заболеваемости не удаётся. К сожалению, введённые ранее антиковидные меры многие не соблюдают – проводились и банкеты, и нелегальные молодёжные вечеринки, игнорируется ношение масок, режим изоляции. Очень надеемся на ответственность земляков. Эти две недели необходимо быть дома –  ни с кем не встречаться, не посещать родственников и друзей, а из дома выходить только по крайней необходимости, – подчеркнул Ханхареев.

Точный перечень организаций и предприятий, которые приостановят деятельность на полмесяца, опубликуют в обновлённой версии указа главы РБ № 37 «О дополнительных мерах по защите населения и территории Бурятии от ЧС, связанной с возникновением и распространением коронавируса».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях