Коронавирус
4362
10

Жителей Бурятии обязали носить маски даже на улице и запретили им ездить на Байкал

Глава республики рассказал всё о двухнедельном локдауне

Фото: egov-buryatia.ru

Накануне в Бурятии объявили так называемый «режим нерабочих дней». Он будет действовать с 27 июня по 11 июля включительно. В регионе на две недели приостановили деятельность торговые центры и заведения общепита (за исключением доставки и обслуживания на самовывоз). Остались только жизнеобеспечивающие службы, продуктовые магазины и торговые точки, где продаются товары «первой необходимости», плюс аптеки, организации ЖКХ, СМИ и общественный транспорт.

Цель всего этого – переломить эпидобстановку, которая ухудшается пятую неделю подряд, пояснили в правительстве РБ. Жителям республики ограничат и допуск в места массового отдыха, включая Байкал и озеро Щучье. А дети до 14 лет смогут выходить на улицу только в сопровождении взрослых.

На самые волнующие вопросы о новых ограничениях ответил глава региона Алексей Цыденов. Те, что ввели ранее (закрытие кинотеатров, театров, фудкортов, аттракционов и т. д.) ситуацию не спасли.

- Вирус другой – более заразный. Другие штаммы – индийский и британский, что значительно влияет на ситуацию. Сегодня в республике развёрнуто более трёх тысяч коечных мест (для лечения больных – прим. авт.) и практически все уже заняты. И вместе с тем идёт ежедневный прирост больных. Думаю, многие знают от своих знакомых, близких и родственников, кто уже заболел – и уже сами на себе чувствуют, как развивается ситуация, – подчеркнул глава.

В республике растёт и число умерших от коронавируса – этот показатель уже превысил среднероссийский. В ближайшее воскресенье фактически закрывается большая часть предприятий и организаций. Не сделают на сей раз исключение и для федералов.

- Проще сказать, что будет работать. Это предприятия непрерывного цикла – железная дорога, «Водоканал», энергетики и другие, от чьей деятельности зависит жизнедеятельность, а также банки, салоны мобильной связи, магазины, где продают продукты и товары первой необходимости, – отметил Цыденов.

Строительные и другие магазины могут работать только на доставку. Торгово-развлекательные центры закроются полностью – как и заведения общепита. Впрочем, еду можно взять с собой или оформить заказ.

Запрет не касается общепита в гостиницах, где питаются постояльцы. В отелях могут останавливаться люди, приехавшие в командировку, и организованные группы туристов. Но они обязаны предоставить отрицательный ПЦР-тест на коронавирус.

- Иные варианты не допускаются. Повторюсь, только организованные группы. Все музеи, парки – в общем, всё остальное закрывается. Дети до 14 лет на улице не могут находиться без сопровождения взрослых, поскольку сейчас они тоже много болеют, сильно заражаются. Особенность этого вируса в том, что болеют и младенцы. Поскольку требовать от них каких-то мер осторожности сложно, они также должны сидеть дома две недели, – добавил Алексей Цыденов. – Это не время ограничений, а время нашей вами гражданской ответственности. Если не соблюдать меры безопасности, переломить ситуацию не удастся. Прошу всех отнестись максимально ответственно. Уже был позитивный пример прошлой осенью, когда тоже сложилась критическая ситуация и мы ввели двухнедельный локдаун. Да, были пострадавшие предприниматели, и мы рассмотрели меры поддержки.

Поддержку пообещали оказать и в этот раз. Бизнесмены получат субсидию на каждого сотрудника, равную федеральному МРОТ – плюс ещё 30% сверху.

- По организациям, которые попадут под закрытие с 27 июня, примем дополнительные решения. Не оставим наш бизнес без поддержки, – заверил руководитель региона. – Сейчас главное – сохранить здоровье и жизнь. Система здравоохранения перегружена – к нам  уже приехали на помощь врачи из Калмыкии. Из федеральных медучреждений по поручению Минздрава России выделяют дополнительную кадровую помощь. К сожалению, наши ресурсы ограничены. Негде больше разворачивать больничные койки. Вопрос в том, чтобы сохранить жизнь и здоровье людей, которых, к сожалению, с каждым днём всё больше. Поэтому большая просьба ко всем – оставаться дома.

Цыденов объяснил решение ограничить выезд на Байкал, Щучье и Гусиное озёра.

- Это требуется, чтобы максимально разобщить всех на две недели. Понимаю, сейчас скажут: когда было холодно, мы работали, вот пришло тепло и солнце – и вы нас всех запираете по домам. Ситуация такая, что, к сожалению, иные меры принять невозможно. Только самые жёсткие ограничения и, повторюсь – на короткий срок. Если они будут соблюдаться, то сработают. Полумеры, которыми мы пытались обойтись, к сожалению, не работают, – заявил он.

Улан-удэнцев даже пообещали не лишать в это время горячей воды. Летать и ездить в другие регионы страны пока что можно – как и из одного района республики в другой.

- В Закаменском районе в двух населённых пунктах установили блокпосты, чтобы ограничить въезд. При ухудшении ситуации в каких-то сёлах также могут выставлять их и ограничить въезд и перемещение. Но полного запрета не будет, – уточнил Цыденов.

Если уж очень хочется скататься на Байкал или, к примеру, в Тунку, нужно оформить разрешение – как делали весной 2020-го дачники. Отдохнуть на священном озере смогут туристы, заранее купившие путёвки и с отрицательным ПЦР-тестом на COVID-19.

- Если это выезд выходного дня – на Байкал нельзя, – добавил глава.

Какие-либо послабления для вакцинированных пока не предусмотрены.

- Мы смотрим, что можно сделать. Но поскольку это, в первую очередь, касается работы организаций и предприятий, сортировать работников – вакцинирован или не вакцинирован –  не получится. В целом подход пока общий. Это на две недели, – сообщил Алексей Цыденов.

В республике увеличат число мобильных групп, отслеживающих так называемые ковидные нарушения. Только в Улан-Удэ их будет 50. Заводы, где непрерывный цикл, продолжат работу. Общественный транспорт – тоже. А маски теперь придётся носить даже на улице – за этим будут следить проверяющие.

- Уважаемые земляки, чтобы помочь нашим медикам спасать ваше здоровье и жизни, чтобы не допустить ухудшения ситуации, когда бизнес закроется глубоко и надолго, чтобы переломить её и начать больше восстанавливаться, нежели заболевать, прошу всех две недели посидеть дома самим. Пусть родители сидят, не ездите к родственникам и  друзьям, не выпускайте детей на улицу. Полумеры не помогают – только оттягивают. Давайте этими жёсткими, но быстрыми и резкими мерами улучшим ситуацию. Вместе справимся! – заключил глава Бурятии.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях