мусор
5301
9

Александра Гармажапова: «Чёрт с ней с властью, отвечайте за себя!»

Известная журналистка из Бурятии высказалась о мусоре на Байкале

Коллаж infpol.ru

Известная журналистка из Бурятии Александра Гармажапова поделилась своими мыслями по поводу мусора на Байкале. Этот материал она подготовила специально для «Информ Полиса». 

* * *

Никто не упадёт в обморок, увидев на берегу Байкала бутылки из-под газировки. Ещё какой-нибудь чудак пронесётся по пляжу, въехав на автомобиле в воду. И это будет не Путин и даже не Шойгу. 

Это рядовой житель Бурятии, который на досуге ругает плохую власть, потому что власть нам всё должна, а мы своей стране – ничего. Мы и маски-то носить не обязаны – Цыденову надо, пусть носит, да? 

Хотя всё просто: за мусор отвечает тот, кто его произвёл и оставил. Можно дискутировать о тех, кто живёт у Байкала – им действительно некуда его девать (полигонов мало, логистика сложная – всё плюс-минус ясно), но к туристам из Улан-Удэ это не относится. Отдохнули на берегу, сложили мусор и забрали с собой. Волонтёры вам ничего не должны – они не дворники, услуги которых вы оплачиваете. 

Знакомая бурятка однажды рассказала, как путешествовала по Кавказу, и обронила фразу: 

- Мы ехали по Чечне с местным, я открыла окно, чтоб, как у нас принято, выкинуть обёртку, а парень тут же засуетился: «Не надо, у нас тут за это голову откручивают». 

Девушка хотела поразить строгостью чеченских нравов, а меня удивило, почему в Бурятии вдруг принято (!) разбрасывать мусор. 

Самое простое – снять с себя ответственность. Мол, «это не я, свинья, мусорю, а нехорошая власть не убирает». В принципе действующая власть сама планомерно отодвигала граждан от управления, ход мыслей рядовых россиян предсказуем: «Это же они там что-то пилят, при чём тут я?» или «Они установили дорогие автомойки, поэтому буду мыть машину в Байкале!» 

Определились, «они» плохие. А вы-то чем лучше? Получается, вы такое же быдло – только без административного ресурса. Кстати, удивлю, но власть не прилетела с другой планеты – они часть народа. И чиновники формировались в рамках той же парадигмы, что и вы: спиши контрольную, получи хорошую оценку, обмани учителя (систему). А потом вы требуете от них честности. Но, требуя честности от других, надо быть таковыми самим. 

Критики власти любят ставить в пример продвинутый Запад, но на Западе государство – не хорошая власть, это – коллаборация власти и общества. Общество готово вкладываться, помогать себе и брать ответственность. 

Помню, в январе 2016-го на Вашингтон, где я тогда жила, обрушился снегопад Snowzilla – все улицы были завалены снегом, коммунальщики не справлялись, штат стоял. 

Что сделали вашингтонцы? Вышли с лопатами убирать снег у своих домов, ибо они не хотят перешагивать через сугробы, им так некомфортно. 

Почему на берегу Атлантического океана (в штате Делавэр) чисто? Потому что туристы, въезжающие в пляжную зону, регистрируются, оплачивают стоянку, получают мешки для мусора, по территории дежурят сотрудники. Любишь мусорить? Плати штраф. 

Россияне, прилетающие в Прагу, радуются (бесплатным) мешкам для собачьих экскрементов, некоторые в них умудряются прятать алкоголь. Только они не бесплатные – собачники в Праге платят налог на своих питомцев. 

Да, систему должно выстроить государство. Но когда ты идёшь по лесу с пластиковой бутылкой и собираешься её выкинуть, за конкретный мусор отвечаешь ты. И никто, кроме тебя. Видишь, другие уже намусорили, и что? Это снимает с тебя ответственность? Или за деревом должен стоять Цыденов с мешком? 

Нет урны – забирай мусор с собой. В детстве у меня все карманы были в шоколаде и в мороженом, т.к. мама не разрешала выкидывать обёртки абы где, поэтому я запихивала их в карман. 

Повторюсь. Государство плохое? Окей, но не надо «морозить уши» назло Путину. Путину, не поверите, всё равно, а вот Байкалу – плохо. Власть делает Байкалу дурно? А ты сделай хорошо. Чёрт с ней с властью – отвечай за себя. 

Есть хорошее выражение: «Вы начнёте спасать мир, спасая одного человека. Всё остальное – романтика или политика». 

Так вот, вы начнёте спасать Бурятию, спасая лес от своего мусора. Как известно, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. 

Буряты очень гордятся Байкалом (он же Байгал далай) – наследием предков. Но гордость – это не про пафосные речи и «буряадууд урагшаа». Это про заботу и ответственность. 

Есть масса дискуссионных тем: геополитика, феминизм, «культура отмены» и т.д., но бережное отношение к природе в целом и к Байкалу в частности не обсуждается. 

Убранный за собой мусор – это круто. Окружающая среда имеет свойство восстанавливаться, но неплохо бы помнить: планета без людей сможет, а люди без планеты – нет. 

И вот, когда Байкал больше не захочет соседства с человеком, плохо будет всем.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях