Коронавирус
7907

Сладкая селёдка и солёные яблоки: Жители Бурятии рассказали о жутких последствиях коронавируса

У некоторых из них очень сильно исказились запахи, а к другим обоняние так и не вернулось

Фото: pixabay.com

Не секрет, что потеря вкусовых ощущений и обоняния (аносмия) – типичные признаки коронавируса. Учёные выяснили, что COVID-19 проникает в клетки, цепляясь за определённый рецептор на их поверхности – так называемый ангиотензин-превращающий фермент второго типа.

Такие рецепторы есть в самых разных органах и тканях нашего организма – слизистой оболочке носа и горла, лёгких, сердца, почек и т. д. Присутствуют они и в чувствительных слуховых клетках. Это клетки нервной ткани, отвечающие за первичное восприятие запахов и звуковых волн. Одна из версий появления проблем с обонянием – нарушение их работы. Впрочем, есть и другая – воздействие вируса непосредственно на сосуды, питающие нервный аппарат.

Как выяснилось, некоторые жители Бурятии так и не обрели нюх после того, как переболели коронавирусом. Своими историями они делятся в соцсетях. Одна из наших землячек рассказала в популярном местном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте»: осенью она перенесла COVID-19 в лёгкой форме.

- Никакой температуры, просто в течение недели лёгкое недомогание. Исчезли обоняние и вкус. По истечении времени они так и не пришли. В феврале забеременела, и тут в марте на фоне токсикоза начался какой-то кошмар. В один прекрасный день появились они – обоняние и вкус. В  форме паросмии (искажённое восприятие запахов – прим. авт.). Всё воняет, притом такого запаха нет в природе. Привычная еда – это ужас какой-то. Зубы не почистишь.

Зубная паста, по словам автора, отдаёт фекалиями – как и шампунь.

- Мясо, яйца, лук, чеснок, кофе, молоко в тетрапакетах – вообще нечто. В магазины, рестораны, кафе невозможно заходить. И это продолжается до сих пор. Постепенно какие-то запахи и вкус восстанавливаются, но не до конца. Испытать такой кошмар не советую никому. Оказалось, переболела легко, а последствия кошмарные. Берегите себя и своих близких, – призвала девушка остальных подписчиков.

Другой «анонимовец» сообщил, что его уже полгода воротит от всяческих духов и одеколонов.

- Такое ощущение, что полстраны брызгается одним и тем же. Запах один и тот же – просто омерзительный, – подчеркнул он.

Некоторые участники сообщества списали всё на токсикоз – мол, автору публикации плохо именно от этого и ковид здесь не причём.

- И без него всё воняет омерзительно. Особенно мясо, яйца и молоко... Я лично порой просто накрывала себя подушкой, чтобы вообще ничего не чувствовать, – поведала ещё одна подписчица.

- Переболела легко в октябре, запахи и вкусы исчезли сразу, – поделилась другая. – Спустя полгода стали появляться. Чаще всего чувствую запах выхлопных газов – он просто меня преследует. Остальные пробиваются как-то отдалённо, потом опять пропадают. Уже привыкла.

- У меня тухлый запах. Временами стал пробиваться нормальный запах еды, но потом он опять теряется. Переболела в декабре. Надеюсь, в декабре 2021-го начну чувствовать вкус, – высказалась третья.

- Прекрасно понимаю вас. То же самое. Не было температуры, ничего такого – просто плохое самочувствие, а потом запахов и вкусов нет. Вроде вернулось всё, и через месяц все начало вонять жареным луком или какой-то гнильцой сладкой что ли. Непонятно. И вот уже полгода такая вещь, – пишет другой интернет-пользователь.

- У меня такая же проблема. Ешь селёдку – кажется сладкой, яблоки – солёными, белковая пища пахнет как труп. Всё не вкусное, – жалуются жители республики.

Прочем, проблемы с обонянием и вкусом – не единственные неприятные «побочки» от COVID-19. У некоторых переболевших выпадают волосы и даже зубы. А ещё людей месяцами мучает одышка.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях