Коронавирус
11787
1

«Не думала, что запахи так сильно влияют на восприятие»

Жители Бурятии рассказали о том, как изменился их организм после COVID-19

Фото: Евгений Коноплёв

Сложно найти семью в Бурятии, где ни один из членов не болел COVID-19. Кто-то перенес заболевание тяжело, кто-то - легче. При этом никто доподлинно не знает, какие последствия могут ожидать в будущем. Однако уже сейчас люди замечают неожиданные проявления заболевания, которые иногда даже сложно связать с коронавирусом. 

С какими постковидными симптомами столкнулись жители республики, о каких изменениях в организме это говорит и как это исправить, в материале «Информ Полиса». 

Потерянные мысли и тоска

Номина Соктуева

- Больше месяца болела коронавирусом, в октябре-декабре. Температура была всего несколько дней, но все тело ломило. Потом исчезли запахи практически на две недели. Кашель начинался слабо, потом стал сильным, сухим и частым. Было чувство, что сейчас легкие выкашляю. Через две недели прошел. Первое время, когда уже начала выходить на улицу, в медицинской маске мне не хватало воздуха, кружилась голова. 

В начале февраля как-то неожиданно изменился запах свинины. В любом виде она пахнет тухлятиной, горячая - сильнее, холодная - слабее. Не могу есть и находиться с теми, кто ест свинину. Не знаю, может быть, есть еще продукты, которые изменились для меня. Пока не нашла. Для меня изменился мой собственный запах пота и у некоторых близких людей. Не думала, что запахи так сильно влияют на восприятие. Будто бы с незнакомцем разговариваешь, и ты один из них. 

Также в феврале активнее стали выпадать волосы с головы, но не критично. Заметила, что стала забывчивой, рассредоточенной. Думаешь о чем-то важном, но тут же забываешь. Мысли теряются и сложно вспомнить, что хотела написать, сказать. Настроение ухудшилось, нахлынула тоска. Делать ничего не хочется из того, что раньше всегда хотелось. Лучше себя чувствую на свежем воздухе. 

Была депрессия и выпадали волосы

Татьяна Родионова 

- Лёгкая форма COVID-19 протекала у меня как-то очень тяжело, а отходила после него ещё месяца два. Ощущение, что этот вирус бьёт по самым слабым местам в организме - у меня это сосуды. В глазах сосуды лопались при малейшей нагрузке, ощущение, будто в них кто-то насыпал песок. И правая нога, которую я еле излечила от тромбоза, вздулась опять до невероятных размеров и даже не влезала в обувь. 

А ещё меня накрыла небольшая депрессия. Всё казалось каким-то безрадостным и бессмысленным. Могла спать круглыми сутками в свободное от работы время, почти ничего не ела недели три и очень похудела. Примерно месяц пила антидепрессанты. Коронавирус сильно бьёт по голове - не только сдали нервы, ещё я откровенно тупила и всё забывала. Пришлось даже завести тетрадку и всё там записывать. Сильно выпадали волосы, такого со мной никогда ещё не было. Помогли витамины и шампунь для укрепления волос. 

Но спустя два с половиной месяца после болезни я простыла, начался насморк, температура. Подумала, что это опять COVID-19, потому что обоняние частично пропадало, особенно в положении лёжа. Потом возвращалось, но вкус сохранился. Несколько дней пила противовирусные, симптомы ушли. 

Появилась одышка

Аягма Арсаланова 

- Коронавирусом я заболела в конце сентября. Две недели болела сильно, а неделю восстанавливалась. Пять дней подряд по вечерам поднималась противная температура в 37 градусов. Ужасная слабость! Я ночью просыпалась с ощущением, что меня переехал КамАЗ, болели спина, мышцы. Запах пропал на второй или третий день. Потом исчез вкус. Ощущение, что я вместо еды ела картон. 

Где-то два месяца после болезни я уставала. Вроде бы есть силы, делаешь что-то по дому минут 20 и понимаешь, что силы закончились, приляжешь. Это удивительно, не было такого никогда. А в декабре я пошла на кенго джамп (активный фитнес в специальной обуви. - Прим. авт.) и поняла, что не «вывожу» на середине занятия, а длится час. Были одышка, усталость, хотя раньше я и «железо» тягала, и бегала нормально. Сейчас вроде бы восстановилась. 

Обоняние вернулось не до конца. Ощущаю запахи, когда близко к носу придвину. При готовке я не сразу понимаю, что чем-то пахнет, а когда чувствую, не знаю, чем именно. Запах рыбы до сих пор не различаю. Вкусы тоже приглушенные. Оттенков не ощущаю, а только соленое, острое, кислое, горькое или сладкое. Ем теперь для того, чтобы утолить голод. Печаль. 

Вкусовые пристрастия изменились

Алиса Васечко 

- В первый раз я болела коронавирусом в ноябре, а во второй - в декабре. С первого раза у меня не выработалось никаких антител, пропало абсолютно обоняние и была повышенная утомляемость. Я не лечилась, все прошло само за неделю - анализы были отрицательные. 

Во второй раз все было гораздо сложнее. У меня была двусторонняя пневмония, температура под 39 градусов. Я лежала две недели, не вставая вообще. Было ощущение, что я умру, либо сегодня на закате, либо завтра на рассвете. Мне было очень плохо, я просила родителей заказывать гроб. После второго раза у меня выработались антитела. На снимках легких все нормально, анализы отрицательные. 

Обоняние у меня восстановилось на 20–30 %. Очень плохо ощущаю запахи, какие-то вообще не чувствую: дым от табака, кофе, бензин, свежий хлеб, цветы. Когда не чувствуешь запахи, которые всегда любила и помнила, которые заставляли тебя по утрам просыпаться, печально. Запахи очень быстро забываются. Если бы могла почувствовать, то вспомнила бы. 

Не могу есть мясо и красную рыбу вообще, потому что чувствую привкус мокрой вонючей тряпки. При этом колбасу нормально ем. У меня анемия, поэтому при низком уровне железа я обычно покупала говяжью вырезку и ела с соусом. Теперь сильно поменялись вкусовые пристрастия. 

Нагрузка на легкие и сосуды

Что же вызывает такие последствия, обратимы ли они и что для этого нужно? За ответами мы обратились к Алле Митуповой, врачу-инфекционисту высшей категории ГБУЗ «Городская поликлиника № 1». Она говорит, что во время болезни коронавирусом огромную нагрузку принимают легкие и сосуды. 

- Альвеолы - это мельчайшие пузырьки, из которых состоят легкие человека, которыми, по сути, мы дышим. После воспалительного процесса наступает склерозирование тканей легких, альвеолы частично отмирают, местами теряют свою функцию. Это то, что мы называем поражением легких. Процент поражения у всех разный, но именно восстановление легких - первая задача после перенесённой болезни, - рекомендует медик. 

Врач-инфекционист отмечает, что помимо легких страдают и сосуды, а они у человека повсюду: голова, тело, руки, ноги. 

- Если пострадал участок сосудов в голове, то появляются признаки снижения когнитивных функций. Отсюда рассеянность, забывчивость, ощущение депрессии, - отвечает наша собеседница. - Это обратимый процесс, поэтому восстановление сосудов и легких - обязанность и ответственность всех людей, перенесших коронавирус. Тем более все рекомендации очень простые. Если соблюдать их, организм восстановится через 6–7 месяцев после перенесенного коронавируса. Но чем сложнее протекала болезнь, тем дольше будет путь восстановления. Тут важно соблюдать лишь принцип регулярности. 

Алла Митупова подчеркивает, что если же игнорировать постковидные симптомы, то организм будет пытаться восстановиться. У людей до 30 лет самостоятельное восстановление тела еще возможно, но если пациенты старше 30 лет не помогут своему организму, то он просто не справится с нагрузкой. 

Как избавиться от постковидных симптомов?

Рекомендации от Аллы Митуповой, врача-инфекциониста высшей категории ГБУЗ «Городская поликлиника № 1»: 

- Пациентам, перенесшим коронавирус, нужно избегать тяжёлых нагрузок: поднятия тяжестей, бега, активного фитнеса. Необходимо каждый день делать дыхательную гимнастику по 10 минут и гулять на свежем воздухе не менее 15 минут. Важно полноценно питаться, соблюдать диету, богатую животными жирами. Это может быть хорошее сливочное масло, наваристый говяжий бульон. Особенно необходимо следить за качеством сна: засыпать не позднее 23:00 и отдыхать не менее 7–8 часов. С 22:00 до 23:00 вырабатывается гормон шишковидной железы эпифиза - мелатонин, который напрямую влияет на глубину и качество сна. Если ложиться спать после двух часов ночи, то организм не сможет восстановиться, сколько бы ни спал человек. Сон будет поверхностным и больше навредит, чем восстановит тело.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях