благоустройство
1848

В столице Бурятии появится первый сухой фонтан

На площади Революции в Улан-Удэ также появятся деревья, кустарники, клумбы и газоны

Фото: facebook.com/uuomsu

На старейшей площади Улан-Удэ отремонтировали все коммунальные сети. Её благоустраивают в рамках программы по формированию комфортной городской среды, которая стартовала в республике ещё в 2017 году. В 2021-м в список также включили сквер Пушкина в Железнодорожном районе и ещё один – БАМовцам в микрорайоне Энергетик.

Каждую неделю на всех объектах проходят совещания во главе с председателем комитета городского хозяйства (КГХ) Сергеем Гашевым. С учётом опыта прошлых лет все подземные коммуникации решили реконструировать и отремонтировать. Перед тем, как уложить новую плитку на площади Революции, сотрудники «ТГК-14» заменили свыше 120 метров теплосетей, изолировали и утеплили их. Работники МУП «Водоканал» обновили две ветки водоснабжения общей протяжённостью свыше 200 метров и все технические колодцы.

МБУ «Горсвет» смонтировал подземные линии электроснабжения для подключения сетей наружного освещения и архитектурной подсветки самого объекта, электроснабжения сухого фонтана и точек подключения культурно-массовых мероприятий.

Совсем скоро площадь преобразится до неузнаваемости. На ней обустроят масштабную систему водополива, высадят 700 квадратных метров газона. А ещё – 30 деревьев (18 клёнов гиннала, восемь рябин и пять елей), полторы тысячи кустарников и 13 цветочных клумб. Появится там и первый в городе сухой фонтан – сложную инженерную задачу по устранению грунтовых вод из-под фундамента уже удалось решить. Новое место отдыха украсят 50 новых светодиодных уличных светильников. Деревья снизу подсветят десятью грунтовыми светильниками.

Что касается сухого фонтана, его водная часть скрыта под землёй. Струи – всего их будет 20 – устремляются из-под неё вверх, взлетая над мостовой. Для формирования подстилающего слоя тротуарной плитки завезли свыше тысячи тонн щебня. Сейчас проводятся работы по его укладке и уплотнению.

Напомним, в конце марта в администрации Улан-Удэ обсудили проект реконструкции второй по значимости в городе площади – Революции. Мэр Игорь Шутенков напомнил, что именно там более 200 лет устраивали знаменитые Верхнеудинские ярмарки.

- Это важный исторический объект, поэтому к его изменению нужно подойти бережно, – заявил градоначальник. – Необходимо сохранить историческое значение площади и сделать её современной, чтобы она притягивала жителей города и туристов.

Конкурс на лучшую концепцию благоустройства территории, которая прилегает к Гостиным рядам и к площади, объявили в прошлом году. В течение десяти дней на сайте «Активный горожанин» проводилось электронное голосование по проектам. Участие в нём приняли более 800 человек, которые оценивали работы по пятибалльной системе. Пятёрку «самых-самых» по мнению горожан и рассматривала конкурсная комиссия.

Лучших выбрали путём заполнения оценочных листов. После вскрытия девизных конвертов стали известны их имена. Первое место занял авторский коллектив из двух дизайнеров-архитекторов – это Ксения Гадецкая и Мыдыгма Бальжинимаева. Второе – представитель «Студии ландшафтной архитектуры» Марина Дымчикова, а третье – архитектор Дмитрий Ильин из мастерской «Атриум».

Проект Дмитрия Ильина предусмотривает обустройство сцены, амфитеатра, установку торшерного освещения, скамеек, урн и даже качелей. Ранее архитектор заявил: когда он работал в Москве, то остался под впечатлением от парка «Зарядье».

- Я подумал: почему бы у нас не сделать что-то схожее? Привлекательное и современное. Развитие общественных пространств, создание новых функций территории побуждает людей больше гулять, заниматься спортом и проводить досуг на открытом воздухе. И ценить окружающие их здания и город, – отметил Ильин.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях