кадровые решения
1484
1

Тункинский район Бурятии обрёл нового главу

Им будет руководить преемник Ивана Альхеева

Скриншот с facebook.com / личная страница Д. Хамагановой

Приём документов от желающих занять кресло главы Тунки завершился в мае. За него изъявили желание побороться пять человек – врио руководителя района Чингис Маншеев, директор тункинского культурно-досугового центра Вячеслав Цыдендоржиев, предприниматель Доржа Сыбыков, замруководителя администрации посёлка Аршан Бэлигто Замбулаев и директор Горхонской средней школы Азия Майорова.

Из этих кандидатов конкурсная комиссия могла отобрать всех – при условии соответствия квалификационным требованиям. В итоге все пятеро прошли регистрацию и получили статус полноценных кандидатов на должность районного главы. Следующие десять дней комиссия проверяла сведения о претендентах – судимость, гражданство, недвижимость, доходы, банковские счета и т. д.

Сам конкурс состоялся в минувшую субботу, 12 июня, в большом зале заседаний администрации Тункинского района в Кырене. Без сюрпризов не обошлось – Вячеслав Цыдендоржиев снял свою кандидатуру.

Остальные претенденты выступили перед конкурсной комиссией в алфавитном порядке. Кандидатуру Бэлигто Замбулаева в ходе заключительного заседания отклонили.

В тот же день тункинский райсовет собрался на внеочередное заседание для решения вопроса об избрании руководителя Тунки. Им по результатам открытого голосования стал Чингис Маншеев, которого единодушно поддержали 17 народных избранников. Ещё один – Олег Соктоев от ЛДПР – не голосовал, поскольку на сессии его не было.

Таким образом, Маншеев избавился от приставки врио полгода спустя. Напомним, в январе его предшественник Иван Альхеев вошёл в обновлённое республиканское правительство. Он занял должность зампреда, который курирует сразу четыре региональных министерства – имущества, природы, туризма и культуры. Временно руководить муниципалитетом назначили Чингиса Маншеева – бывшего зама Альхеева.

- Выборы нового главы района могут пройти в течение шести месяцев после ухода прежнего в отставку. Райсовет должен разработать соответствующее положение и создать конкурсную комиссию из депутатов. Таким образом, выборы могут состояться до 1 июля 2021 года, – рассказала ранее infpol.ru пресс-секретарь районной администрации Дора Хамаганова.

Напомним, на сессии райсовета в декабре 2019 года тункинские депутаты приняли решение заменить прямые выборы главы процедурой конкурсного отбора. За тогда выступили 12 народных избранников, один высказался против, а трое воздержались. Таким образом, Тунка стала ещё одним муниципальным образованием Бурятии, где отказались от всенародного голосования.

Прямые выборы районных глав в республике начали заменять в 2018 году. Их отбором занимается комиссия из депутатов райсоветов и представителей правительства РБ. Реформа призвана повысить управляемость муниципалитетами, предотвратить случаи, когда люди становятся главами благодаря дешёвому популизму, мастерству политтехнологов и вложенным в кампанию деньгами, либо умело допускаемым нарушениям на выборах.

«Чувствуется внутренняя культура»

В соцсетях Дора Хамаганова рассказала о плюсах и минусах нового районного главы. Из первых она назвала десятилетний опыт работы Маншеева главой небольшого тункинского села Хойтогол.

- Он сохранил маленькое село и школу от упразднения. Придал второе дыхание конным турам на Шумак. Плюс опыт тушения лесных пожаров – когда огненный вал приближался вплотную к жилым домам и дацану «Бурхан-Баабай», именно Чингис Маншеев был на переднем краю, поднял всех мужчин села – и каким-то невероятным чудом остановил огонь. Возродил народные традиции – первый в Бурятии фестиваль «хэеэр шаалгаан» по разбиванию хребтовой кости прошёл именно в Хойтоголе. Несмотря на отсутствие бюджетных средств, обновлён богатейший историко-краеведческий музей в селе, признанный лучшим историко-краеведческим музеем Бурятии, – заявила Хамаганова.

А ещё новый руководитель муниципалитета, по её словам, «умеет выслушивать и принимать критику» и «уважает людей».

- Чувствуется внутренняя культура. Он всегда стремится понять и принять чужую позицию. Чингис Маншеев изначально доброжелательно относился к соперникам. А конкурсная комиссии по выборам главы Тунки, предприняла неординарный шаг. В список для голосования включили третьего кандидата – Доржа Сыбыкова, хотя больше всего баллов набрали Азия Майорова и Чингис Маншеев, – подчеркнула пресс-секретарь.

Минусы же Маншеева, по её мнению – «природная скромность и деликатность». А ещё – «отсутствие пафоса и красноречия»

- Надо наращивать политические «мускулы» и учиться красиво, эффектно подавать себя, – высказалась Дора Хамаганова. – В целом, как отмечали с удивлением сами тункинцы, в большом зале администрации царила приподнятая, открытая, доброжелательная атмосфера. Никто никого не оскорблял и не «зажимал», не выгонял с трибуны. Депутаты райсовета уделили Бэлигто Замбулаеву более часа, хотя на выступление давали только десять минут.

Кроме того, «под занавес» выступающие отмечали добрым словом всех предыдущих глав Тунки без исключения. Это Баир Ускеев, Леонид Турбянов, Юрий Хоренов и Андрей Самаринов, добавила Хамаганова. «Каждого отметили как яркую личность, внёсшую свой – хоть и разный – вклад в развитие района», – заключила она.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях