больница
4448

«Брак и недоделки»: Руководство ДРКБ прокомментировало затянувшийся ремонт в больнице

Там сообщили, что договор с подрядчиком расторгнут

Фото: Минздрав РБ

После нашей публикации о детской клинической больнице по улице Модогоева, руководство учреждения рассказало о выполненных работах и объяснило, почему ремонт объекта до сих пор не завершён. 

По информации администрации больницы, с начала ремонтных работ, за неполный год в корпусе площадью 2 763,7 квадратных метров (3 этажа + цокольный этаж) проведены следующие работы: 

  • проведены новые сети энергоснабжения с установкой в трансформаторной подстанции двух новых трансформаторов по 1 000 кВт,
  • создана система вентиляции в соответствии с требованиями СанПиН (с пятью приточными вентиляционными установками и двумя резервными), проложены вентиляционные коробы площадью 1 661 кв. м.,
  • полностью обновлены сантехнические коммуникации – проложено 637 метров новых канализационных труб, заменен весь санфаянс – 124 единиц,
  • уложен линолеум на площади 591,5 кв. м. и установлены новые, соответствующие требованиям двери – 264,5 кв. м., для чего были изменены проемы,
  • выполнены ремонтно-покрасочные работы стен – 1 454 кв. м., потолка – 959,7 кв. м.,
  • облицовано плиткой 1 488,8 кв. м. 

- Однако, к сожалению, есть претензии к качеству выполненных работ, - признают в ДРКБ. – Так, брак по облицовочной плитке составляет 681,26 кв. м., в том числе площадь отвалившейся от стен плитки – 174,62 кв. м. Сроки ремонта увеличились из-за значительного объема работ, предусмотренных договором и проектом, а также из-за выявленного брака и строительных недоделок. Сроки продлевались из-за этого, но, к сожалению, исполнитель не выполнил работы. 

По словам руководства медучреждения, договор с первоначальным подрядчиком расторгнут. Причём процедура расторжения договора и определение нового подрядчика потребовали времени по нормативно-правовым регламентам. В настоящее время ремонтом занимается новая компания. 

- Вопросы эффективности использования финансовых средств, выделенных из бюджета по целевому назначению, находятся на контроле правоохранительных органов – МВД и прокуратуры. Оценкой работы также занимаются профессиональные эксперты-строители. ДРКБ проверена прокуратурой на предмет соблюдения законодательства при осуществлении ремонта, по результатам выдано представление об устранении выявленных нарушений, которые в настоящее время устраняются, - говорится в пояснительном письме администрации больницы. 

Также, как отмечают в ДРКБ, из-за сложившейся эпидситуации возникла потребность в госпитализации пациентов. Это планируется делать в готовых помещениях второго и третьего этажей, где будут развернуты дополнительные койки для больных коронавирусом. Первый же этаж корпуса, где есть недоделки, задействован не будет и не создаст каких-либо трудностей для оказания медпомощи, утверждают в больнице.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях