наводнение
1292

Районы Бурятии решили обезопасить от наводнения

Правда, когда там появятся берегоукрепления, ещё неизвестно

Фото: pixabay.com

Накануне в Бичурском районе Бурятии ввели режим повышенной готовности. За два дня – 7 и 8 июня – там выпала месячная норма осадков – 44,7 мм. Из-за обильных дождей поднялась река Бичура. В итоге оказались подтоплены придомовые территории жилых домов сразу на нескольких улицах райцентра. А ещё разрушился мост в районе села Ара-Киреть на автомобильной дороге «Мухоршибирь – Бичура – Кяхта».

Позже стало известно, что «большая вода» пришла и в Кяхтинский район. Стихия разгулялась в селе Тамир и улусе Энхэ-Тала. «8 июня примерно в 16.00 с гор огромным потоком сошла вода», – рассказали местные жители.

Видеоподтверждение появилось в популярном паблике «Весь Улан-Удэ» в Instagram. На кадрах – мощный поток, который добрался до жилых домов. Из-за обильных осадков подтопило и автодорогу в сёлах Дунгуй, Уладый и Малая Кудара. Пострадавших и ущерба нет, сообщает паблик «Кяхта-инфо. 24/7».

Глава региона Алексей Цыденов уже предупредил жителей Бурятии о возможном наводнении. По его словам, республика вступила «в полноводный период». Берега рек, которые периодически выходят из русла после паводков и дождей, решили укрепить. Защитные сооружения построят на реке Кяхтинка.

- Предусматривается берегоукрепление реки и её притока – ручья Зелёный ключ – на участках общей протяжённостью 9255 метров, – рассказали в пресс-службе Минстроя Бурятии. – В результате должно значительно снизиться поступление загрязнений в воду от размыва берегов.

Уже ведутся работы по разработке проектной документации, которые завершатся в сентябре. Занимается этим организация ООО «Хабаровскремпроект».

- В селе Петропавловка в Джидинском районе планируется строительство защитных сооружений от паводков и наводнений. В июле 2019-го там подтопило 63 двора и 168 подполий. Сейчас проектная организация ООО «Мелиоводпроект» разрабатывает проектную и рабочую документацию, – пояснил глава Минстроя РБ Николай Рузавин.

При подъёме воды в реке Джида риск наводнения оценивается как очень высокий. А потому защитные сооружения появятся и на станции «Джида». Работа по созданию необходимой ПСД уже началась. ООО «ПСГ Проект» из Новосибирска планирует завершить её в декабре.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях