глава Бурятии
1423
1

«Нам надо быть готовыми»: Алексей Цыденов обратился к жителям Бурятии

Он предупредил население о возможном наводнении

фото: russianstock.ru

Алексей Цыденов написал в соцсетях пост-обращение к жителям Бурятии. Он отметил, что республика вступила «в полноводный период».

- Сегодня (9 июня) сразу в четырёх районах реки вышли из берегов и подтопили более десяти населённых пунктов. Во многих подтопило дороги, мосты. Больше всего пострадали сёла Бичура и улус Энхэ-Тала (Кяхтинский район), где вода зашла в подворья и дома, – сообщил глава региона на своей странице в Facebook. – Оперативно были приняты все необходимые меры. Сейчас устраняются последствия.

Всем пострадавшим пообещали оказать необходимую помощь.

- К сожалению, такие ситуации в ближайшие годы будут теперь происходить всёчаще. Природа живёт по своим законам, и нам надо быть готовыми, – предупредил Цыденов. –  Прошу глав всех районов и поселений, где есть риски подтопления, проанализировать ситуацию на местах по опыту предыдущих полноводных периодов, оценить где и когда, как правило, происходят подобные ЧС. Необходимо выявить слабые места и принимать, насколько возможно, превентивные меры, проверить готовность сил и средств, которые применяются при устранении последствий наводнений.

Рукооводитель региона поручил правительству, профильным министерствам и ведомствам взять ситуацию под контроль.

- Земляки, призываю всех быть готовыми к капризам природы, чтобы предотвратить или минимизировать последствия влияния стихии. Мы примем все возможные меры для этого, – заверил Алексей Цыденов.

О том, что нашу республику может накрыть водная стихия, учёные говорят уже много лет. Масштабные наводнения в регионе и в самом деле не редкость. Климатологи даже вывели некие закономерности, согласно которым 20-летний цикл «большой воды» характерен для всей Бурятии. Учёные объясняют это наличием так называемых маловодных и полноводных периодов.

Всего в зоне потенциальной опасности находится более ста населённых пунктов республики, в том числе – Улан-Удэ. В случае наводнения особенно пострадает Левобережье – посёлок Солдатский, Поселье, Исток, Сужа. В своё время строительство домов там запретили, но в последние годы сельчане массово переезжают в город, покупают дачи и успевают прописаться. И заставить переехать людей невозможно.

А вот Уда может затопить микрорайоны Южный, Тальцы и Лазо. Из районов под угрозой стихии – Кяхтинский, Джидинский, Иволгинский, Тарбагатайский и Кабанский. Она едва не накрыла бурятскую столицу в августе 2019-го. Тогда вода кое-где вплотную подступила к жилым домам.

Власти Улан-Удэ вовсю готовятся к возможному приходу «большой воды». Ещё в конце мая в городе взяли под контроль Уду и Селенгу. В бурятской столице уже организовали 29 пунктов для временного размещения населения –  там смогут принять девять с половиной тысяч человек. Для каждого ДНТ и СНТ, расположенных в зоне возможного подтопления, разработали блок-схемы. На них представлены данные по улицам, количеству дворов, численности взрослых, детей и маломобильных граждан. Людям в посоветовали собрать документы и запастись питьевой водой.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях