наводнение
2066

«Погода диктует свои условия»: В столице Бурятии готовятся к наводнению

Людям в посоветовали собрать документы и запастись питьевой водой

фото: russianstock.ru

Власти Улан-Удэ готовятся к возможному приходу «большой воды». Ещё в конце мая в городе взяли под контроль Уду и Селенгу. По данным на 7 июня, уровень главного притока Байкала составлял 111 сантиметов (при критических 330), а Уды  – 144 (при критической отметке в 400). Об этом рассказал на традиционном  брифинге в мэрии начальник управления по ЧС Валерий Вильдавский.

- Ситуация обусловлена весенним таянием снегов. В начале весны установилась тёплая погода, а затем температура воздуха понизилась – то есть процесс таяния замедлился. В этом году уже в апреле прошёл первый дождь. Такого не наблюдалось более десяти лет.  Осадки продолжились в апреле, мае, июне –  всё это влияет на повышение уровня воды на больших и малых реках, –  пояснил Вильдавский.

Кроме того, уровень воды в Селенге зависит и от водостока в соседней Монголии, и от рек Забайкальского края – это Чикой и Хилок. На территории  Бурятии в неё впадают Темник и Джида. При подъёме уровня воды до 175-180 сантиметров (от нулевой отметки) в городе начнётся оповещение населения.

- Сейчас осуществляется мониторинг всех водных объектов, информацию о которых мы получаем от Гидрометцентра. Налажено и взаимодействие с Монголией, откуда также ежедневно поступает информация о гидрообстановке на реках. При резком подъёме уровня воды будем оповещать население через СМИ. Раз в месяц проводится проверка системы оповещения, которую держим в постоянной готовности. Если вода пойдёт из Монголии, в запасе будет два-три дня, – добавил начальник управления по ЧС.

В Улан-Удэ уже подготовили 29 пунктов для временного размещения населения –  там смогут принять девять с половиной тысяч человек. Для каждого ДНТ и СНТ, расположенных в зоне возможного подтопления, разработали блок-схемы. На них представлены данные по улицам, количеству дворов, численности взрослых, детей и маломобильных граждан.

- Мы не можем утверждать, будет ли в этом году наводнение. Сейчас погода диктует свои условия сама, но необходимо быть всегда готовыми к подъёму рек, – подчеркнул  Валерий Вильдавский. – Последние два года показали, что уровень воды может резко подняться до критического уровня. А потому каждый собственник, который попадает в зону паводка, должен подготовить все документы, чтобы в любой момент забрать их с собой, а также собрать продукты питания и запасы питьевой воды, предметы личной гигиены, аптечку. Все ценные вещи и технику необходимо поднять на второй этаж или на чердак. Также рекомендуется застраховать своё имущество.

Публиковать информацию о состоянии обеих рек с 1 июня начали в оперативной  сводке по городу, которая размещается на официальном сайте администрации. А в конце апреля городские власти начали подготовку к возможному подъёму Уды и Селенги. Специалисты пока не дают прогнозов, придёт ли в этом году в город «большая вода», но руководство бурятской столицы решило подстраховаться. 

- Каждый год летом мы с тревогой наблюдаем за повышением уровня рек. Учёные говорят о так называемом «водном цикле» – то есть наводнения, которые пережил город, могут повториться. Вода поднимается обычно в августе-сентябре, но подготовку к возможной ЧС мы уже начали, – рассказал ранее мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков в Instagram.

Средства на борьбу со стихией при необходимости выделят из резервного фонда города.

- Проверены сооружения и оборудования, попадающие в зону затопления. Там проводится учёт населения по категориям – дети, пенсионеры, инвалиды, – добавил градоначальник.

Под угрозой – семь тысяч домов, в которых проживает более 19 тысяч человек. 

- Подписаны соглашения с магазинами и поставщиками о возможности предоставления продуктов и предметов первой необходимости для населения. Предусмотрено 72 частных автобуса для эвакуации. Подготовлена техника для проведения аварийно-спасательных работ и откачки воды, – подчеркнул мэр.

О том, что нашу республику может накрыть водная стихия, учёные говорят уже много лет. Масштабные наводнения в регионе и в самом деле не редкость. Климатологи даже вывели некие закономерности, согласно которым 20-летний цикл «большой воды» характерен для всей Бурятии. Учёные объясняют это наличием так называемых маловодных и полноводных периодов.

Всего в зоне потенциальной опасности находится более ста населённых пунктов республики, в том числе – Улан-Удэ. В случае наводнения особенно пострадает Левобережье – посёлок Солдатский, Поселье, Исток, Сужа. В своё время строительство домов там запретили, но в последние годы сельчане массово переезжают в город, покупают дачи и успевают прописаться. И заставить переехать людей невозможно.

А вот Уда может затопить микрорайоны Южный, Тальцы и Лазо. Из районов под угрозой стихии – Кяхтинский, Джидинский, Иволгинский, Тарбагатайский и Кабанский. Она едва не накрыла бурятскую столицу в августе 2019-го. Тогда вода кое-где вплотную подступила к жилым домам.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях