наводнение
4708
4

В Улан-Удэ может затопить семь тысяч жилых домов

Городские власти готовятся к приходу «большой воды»

Фото: instagram.com/igorshutenkov/

В бурятской столице начали подготовку к возможному подъёму Уды и Селенги. Специалисты пока не дают прогнозов, придёт ли в этом году в город «большая вода», но руководство Улан-Удэ решило подстраховаться. Все гидропосты будут мониторить уже с мая. Об этом рассказал в соцсетях мэр Игорь Шутенков.

- Каждый год летом мы с тревогой наблюдаем за повышением уровня рек. Учёные говорят о так называемом «водном цикле» – то есть наводнения, которые пережил город, могут повториться. Вода поднимается обычно в августе-сентябре, но подготовку к возможной ЧС мы уже начали, – написал градоначальник на своей странице в Instagram.

Средства на борьбу со стихией при необходимости выделят из резервного фонда города.

- Проверены сооружения и оборудования, попадающие в зону затопления. Там проводится учёт населения по категориям – дети, пенсионеры, инвалиды, – рассказал мэр.

Под угрозой – семь тысяч домов, в которых проживает более 19 тысяч человек. Уже разработаны блок-схемы для эвакуации населения частного сектора, ДНТ и СНТ. Под пункты временного размещения определены 29 СОШ и три детских лагеря.

- Подписаны соглашения с магазинами и поставщиками о возможности предоставления продуктов и предметов первой необходимости для населения. Предусмотрено 72 частных автобуса для эвакуации. Подготовлена техника для проведения аварийно-спасательных работ и откачки воды, – подчеркнул глава бурятской столицы.

О том, что нашу республику может накрыть водная стихия, учёные говорят уже много лет. Масштабные наводнения в регионе и в самом деле не редкость. Климатологи даже вывели некие закономерности, согласно которым 20-летний цикл «большой воды» характерен для всей Бурятии. Учёные объясняют это наличием так называемых маловодных и полноводных периодов.

Всего в зоне потенциальной опасности находится более ста населённых пунктов республики, в том числе – Улан-Удэ. В случае наводнения особенно пострадает Левобережье – посёлок Солдатский, Поселье, Исток, Сужа. В своё время строительство домов там запретили, но в последние годы сельчане массово переезжают в город, покупают дачи и успевают прописаться. И заставить переехать людей невозможно.

А вот Уда может затопить микрорайоны Южный, Тальцы и Лазо. Из районов под угрозой стихии – Кяхтинский, Джидинский, Иволгинский, Тарбагатайский и Кабанский. Она едва не накрыла бурятскую столицу в августе 2019-го. Тогда вода кое-где вплотную подступила к жилым домам.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях