жалоба
5800
3

Прокуратура Бурятии проверит, куда ушли деньги, выделенные на развитие прибайкальских сел и деревень

Местные жители пожаловались заместителю генерального прокурора РФ на низкий уровень жизни

Фото: пресс-служба прокуратуры Бурятии

Заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова выслушали граждан, которые проживают на территории центральной экологической зоны Байкальской природной территории. 

- Поводом для коллективного обращения граждан, проживающих в данной местности, явилось ужесточение режима использования земельных участков, принадлежащих им объектов и строений, что послужило препятствием к реализации их прав, развитию лесной промышленности и туристической деятельности, - объяснили в пресс-службе прокуратуры Бурятии. 

Дмитрий Демешин отметил, что с начала 1990-х годов участки Прибайкальского нацпарка незаконно предоставлялись органами местного самоуправления в пользование и собственность как гражданам, так и юридическим лицам. 

Сотрудникам Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры удалось вскрыть факты незаконного возведения объектов туризма. В итоге в суды направлено 34 иска о возвращении в госсобственность особо ценных неосвоенных земель, 16 исков о сносе незаконных строений, не имеющих статуса жилых. 

Заместитель генерального прокурора России сообщил присутствующим на встрече, что в настоящее время снят ряд ограничений, в том числе и по строительству жилья на земельных участках. Он указал на необходимость завершения исполнения поручения президента РФ по установлению границ населенных пунктов в центральной экологической зоне по фактической занятой ими территории, после чего, рассмотреть возможность законодательного снятия запрета на регистрацию прав собственности граждан в границах населенных пунктов. 

- С учетом доводов заявителей о низком качестве жизни в населенных пунктах, расположенных на побережье Байкала, прокуратуре Бурятии поручено провести проверку целевого использования финансовых средств, выделенных на развитие данных территорий, - отметили в надзорном органе.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях