экономика
2060
2

Алексей Цыденов представил Бурятию на международном экономическом форуме

По словам главы, теперь Республику ждут большие перемены

egov-buryatia.ru

В начале июня глава Бурятии Алексей Цыденов принял участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). За четыре дня он успел провести ряд результативных встреч и подписать значимые для всей Республики документы. Об итогах форума Цыденов рассказал в своих социальный сетях. По его словам, Бурятию ждут большие перемены.

Строительство и экология

- ПМЭФ-2021 стал как всегда продуктивным. Подписали соглашение с председателем государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорем Шуваловым о строительстве восьми новых школ. Участвовал в сессии по экологическим вопросам. Сессию возглавляла вице-премьер Правительства Виктория Абрамченко. Рассматривались такие наболевшие вопросы как вывоз мусора, обращение с отходами, загрязнение воздуха, в общем всё про нас, - пишет глава Бурятии.

Также Алексей Цыденов провел переговоры с компанией «ПИК», которая готова помочь с реставрацией центральной части Улан-Удэ и внебюджетным финансированием в масштабное жилищное строительство. Чтобы начать работу, требуется только уточнить расчеты.   

Строить хотят не только социально-значимые объекты, но и суда для Байкала. Эту возможность глава Бурятии обсудил с гендиректором Объединённой судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым. Они пришли ко мнению, что собирать судна нужно на месте, потому что ни по железной дороге, ни автотранспортом осуществить доставку не получится. Это значит, что нужна площадка у берега и стотонный кран для сборки модулей. Сейчас вопрос активно обсуждается. 

В разработку отправили меморандум с Росприроднадзором, который позволит включить в федеральный проект «Чистый воздух» эксперимент по квотированию выбросов в Улан-Удэ, Гусиноозерске и Селенгинске.

Экономика и финансы

Перемены ждут и сферу предпринимательства: предприятия, занимающиеся электроникой, металлоконструкциями и другим оборудованием смогут сотрудничать с “Газпромом”. Зампред Совета директоров ПАО “Газпром” Алексей Миллер подписал дорожную карту о расширении использования продукции предприятий республики. Другие инструменты развития будут получены благодаря соглашению с Корпорацией МСП. Предусматриваются дополнительные механизмы гарантирования и кредитования малого бизнеса.

- Корпорации «Синергия» и ООО «Севергрупп» будут помогать нам развивать наших детей и молодежь, совершенствовать и усиливать их дополнительное образование, чтобы перед ними было открыто больше путей, перспективное будущее. Подписали соглашение о расширении сотрудничества в области информационных технологий с «1С», - сообщил Алексей Цыденов. 

Наболевший вопрос формирования региональных бюджетов обсудили на заседании комиссии Госсовета по экономике и финансам. Глава Бурятии отметил, что федеральный бюджет в большом объеме помогает региону, но этого финансирования недостаточно, чтобы удовлетворить все потребности. Доходы Бурятии выросли на 30% за четыре года, но и это не покрывает все затраты. 

География и туризм

В Республике давно планировали усилить геологоразведочные работы, чтобы получить дополнительные возможности по продаже лицензий на добычу полезных ископаемых и новые рабочие места с хорошими зарплатами. На ПМЭФ-2021 Росгеология дала долгожданное согласие на создание совместного предприятия геологического изучения. 

Также Алексей Цыденов представил на дискусионной панели, посвящённой развитию туризма, о перспективах Бурятии. Он заявил, что у туристической отрасли Республики хорошие инвестиционные возможности, и в планах развивать их дальше. Так, Глава впервые предложил провести на льду Байкала турнир по гольфу. Он уверен, что площадка не только увеличит интерес к Байкалу, но и к Бурятии в целом.  

Культура и спорт

Полезной и результативной оказалась и культурно-спортивная программа Алексея Цыденова. Встреча с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским принесла Бурятии предварительную договоренность о сотрудничестве в рамках проекта «Байкал Эрмитаж». А на встрече с генеральным секретарём Федерации бокса России Кириллом Щекутьевым обсудили участие в Олимпиаде в Токио бурятской спортсменки Людмилы Воронцовой.

- Перед самым вылетом, посетил недавно открывшуюся в Санкт-Петербурге галерею Жигжита Баясхаланова. При этом в галерее выставлены работы не только самого Жигжита, но и Даши Намдакова, Зоригто Доржиева и других бурятских авторов. Очень понравилось, - подытожил рабочую поездку Алексей Цыденов. 

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях